こんにちは
料理教室smileです
smileでは
生麹を使って
発酵調味料を作っていて
地元の麹屋さんで
買ったり
ネットで購入したり
しています
ずっと同じ麹だと飽きちゃうし
麹が違うと
味が全く変わるので
お勉強のためにも
いろんな麹を試すことが多いのですが
ネットで麹を購入するときに
送料出すのが勿体無くて・・・
と生徒様に言われることが
よくあります
わかりますw
smileも前まで
そうでしたw
smileだと
県外の
麹屋さんも
レッスンでご紹介してるのですが
クール便だし
送料も高くつくから・・
¥1000くらい送料でかかることも
あるけど
でも
¥1000で
岡山も福井も行けないよね?
しかもsmileも労力を
1ミリも使わずに
雨の日も風の日も
暑い日も寒い日も
玄関まで持ってきてくれるなら
¥1000は安すぎん?
いろんなおじさんたちが
リレーして繋いできてくれた
麹が
たった1日足らずで
¥1000で着くなんて
安い!!!!!!
と思ってから
全然送料出すことに
惜しまなくなりましたw
いろんな人たちのおかげで
こんなに美味しいご飯に
たどり着けるんだから
本当に感謝
今までも
近くの麹屋さんや
産直で色々麹を試したけど
最初はなかなか
自分好みの麹に出会えなくて
その時の残念な気持ちとか
探してる時間の方が
¥1000よりも勿体無くて
人から美味しいって
教えてもらったものって
やっぱり早く正解に
たどり着くなと思いました
*麹にも甘酒に合う麹もあれば、
他の発酵調味料、お酒向き、お味噌向きなども
あるため
甘酒にすると美味しいと感じない麹もあります。
smileは
ありがたいことに
近くにも
お気に入りの美味しい麹屋さん
があるので
わざわざネットで買わなくても
すぐ買いに行けるんだけど
ずっと同じ麹だと
味も飽きちゃうし、
腸内細菌の菌の種類も
偏っちゃう気がするので
いくつか
お気に入りの麹屋さんを
ストックしながら
新しい麹屋さんも
探す旅を楽しんでます
(これは趣味)
麹屋さんって
どんどん少なくなっていってるから
地元の麹屋さんを大切にしつつ
日本の麹屋さんも
大切にしていきたいですね
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