こんにちは
料理教室smileです
暑い日や雨の日も多くなってきて
今年はガッツリ梅雨がありそうですねw
発酵調味料を作るときにも
これからの季節は
いつも以上に
衛生面
食中毒
などに気をつけて
お料理しないといけませんね
自己流で発酵調味料を
作っていた時って
常温発酵していたのですが
この時期が一番
怖かったですw
この作り方で合ってるのかな?とか
ジメジメして蒸し暑いし
夏は溶けそうなくらい暑いのに
常温で水と塩と麹だけで
置いておいて本当にいいの?
と
不安満載で
3日坊主になってました
もちろん上手に作れる人は
常温でもうまく作れるのですが
smileはズボラな性格なので
毎日混ぜたりするのもサボったり
出来上がっても
本当にこれは食べれるのか?
一人じゃ不安になって
諦めてました
でも
ヨーグルトメーカーで
作ると簡単で
8時間でできるから
安心だよって
学んでからは
この時期の不安も無くなって
もう10年近く
発酵生活を続けることが
できてます
¥6000のヨーグルトメーカーを
買うことをめちゃくちゃ渋ってましたが
10年使えたら
1年¥600だもんねw
もっと早くに買えばよかったと
めちゃ後悔したほど
smileにはヨーグルトメーカーが
生活にあってた
炊飯器でお米を炊くように
ヨーグルトメーカーで
発酵調味料を作ることが
当たり前になってます
これからの時期
発酵食品関係なくても
毎年最高気温が更新されるので
衛生面、食中毒に
気をつけて
いっぱい食べて
乗り切りましょうー
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