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こんにちはニコニコ

料理教室smileです星

 

 

暑い日や雨の日も多くなってきて

今年はガッツリ梅雨がありそうですねw

 

 

発酵調味料を作るときにも

これからの季節は

いつも以上に

 

衛生面

食中毒

 

などに気をつけて

お料理しないといけませんねグッ

 

 

 

 

自己流で発酵調味料を

作っていた時って

 

常温発酵していたのですが

 

この時期が一番

怖かったですw

 

 

この作り方で合ってるのかな?とか

ジメジメして蒸し暑いし

夏は溶けそうなくらい暑いのに

 

常温で水と塩と麹だけで

置いておいて本当にいいの?びっくり

 

不安満載で

3日坊主になってました泣くうさぎ

 

 

 

もちろん上手に作れる人は

常温でもうまく作れるのですが

 

smileはズボラな性格なので

毎日混ぜたりするのもサボったり

 

 

出来上がっても

本当にこれは食べれるのか?

 

一人じゃ不安になって

諦めてました泣くうさぎ

 

 

 

 

でも

ヨーグルトメーカーで

作ると簡単で

8時間でできるから

安心だよって

学んでからは

 

 

この時期の不安も無くなって

 

もう10年近く

発酵生活を続けることが

できてますニコニコグッ

 

 

 

¥6000のヨーグルトメーカーを

買うことをめちゃくちゃ渋ってましたが

 

 

10年使えたら

1年¥600だもんねw

 

もっと早くに買えばよかったと

めちゃ後悔したほど

 

smileにはヨーグルトメーカーが

生活にあってたグッ

 

炊飯器でお米を炊くように

 

ヨーグルトメーカーで

発酵調味料を作ることが

当たり前になってますニコニコ

 

 

これからの時期

発酵食品関係なくても

 

毎年最高気温が更新されるので

 

衛生面、食中毒に

気をつけて

 

いっぱい食べて

乗り切りましょうーOKハート

 

 

 

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