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こんにちはニコニコ

料理教室smileです星

 

 

よくレッスンでも

生麹と乾燥麹の違いって

なんですか?と

 

 

お問い合わせいただくので

まとめましたニコニコハート

 

 

 

 

 

 生麹:メリット

 

 

水分を含んだ状態の麹なので

風味がよく美味しい★

ビタミンやミネラル、消化酵素などが

豊富に含まれている

酵素の力も強いので

お肉もより柔らかく感じる★

 

 

 

 

 生麹:デメリット

 

 

冷蔵、冷凍保存での管理。

販売しているお店が少ないので

スーパーなどでは手に入りにくい。

 

 

 

 

 乾燥麹:メリット

 

 

スーパーなどでも購入できる

乾燥しているので長期保存できる

 

 

 乾燥麹:デメリット

 

 

生の麹に比べて鮮度が低く、

風味も少ない。

生麹に比べると酵素力は低下する

メーカーさんによって水分量など

変わることがある

 

 

 

どちらも

メリットデメリットありますが

 

smileでは

生麹での

お伝えをしていますニコニコハート

 

 

 

最初、自己流で作っていた時は

 

スーパーでも買いやすいことを理由に

乾燥麹を使っていて

 

こういう味なんだなって

思い込んでたけど

 

 

生麹で作ったら

全く味が別物びっくり!!!!

 

ってくらい

 

美味しさの違いと、

お肉の柔らかさの違いに

びっくりしたので

 

生徒様にも美味しい麹と

酵素力の強い麹で

長く続けてほしいなという想いと

 

初心者さんでも

失敗なく美味しくできることから

 

生麹でのレッスン

 

としていますニコニコ

 

*個人の感想です

 

 

 

もちろん

乾燥麹も便利で美味しいものも

あるのですが

 

メーカーさんによって

作り方や水分量が

全く異なるので

 

smileでは

乾燥麹についての

ご質問にはお答えしておりませんショボーン

 

 

乾燥麹のパッケージに

その麹の一番美味しい作り方が

乗っていたり、

 

メーカーさんのHPで

ご紹介されている作り方が

一番美味しいと思うので

 

そちらを参考にされて下さいね!!星

 

 

 

 

発酵調味料を

美味しく続けるコツの一つは

 

絶対に

麹の種類!!

 

 と言い切れるくらい

麹選びって大事ですキラキラキラキラ

 

 

 

お教室のレッスンでも

いろんな麹ご紹介していますニコニコ

 

 

 

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