こんにちは
料理教室smileです
よくレッスンでも
生麹と乾燥麹の違いって
なんですか?と
お問い合わせいただくので
まとめました
生麹:メリット
水分を含んだ状態の麹なので
風味がよく美味しい★
ビタミンやミネラル、消化酵素などが
豊富に含まれている
酵素の力も強いので
お肉もより柔らかく感じる★
生麹:デメリット
冷蔵、冷凍保存での管理。
販売しているお店が少ないので
スーパーなどでは手に入りにくい。
乾燥麹:メリット
スーパーなどでも購入できる
乾燥しているので長期保存できる
乾燥麹:デメリット
生の麹に比べて鮮度が低く、
風味も少ない。
生麹に比べると酵素力は低下する
メーカーさんによって水分量など
変わることがある
どちらも
メリットデメリットありますが
smileでは
生麹での
お伝えをしています
最初、自己流で作っていた時は
スーパーでも買いやすいことを理由に
乾燥麹を使っていて
こういう味なんだなって
思い込んでたけど
生麹で作ったら
全く味が別物
ってくらい
美味しさの違いと、
お肉の柔らかさの違いに
びっくりしたので
生徒様にも美味しい麹と
酵素力の強い麹で
長く続けてほしいなという想いと
初心者さんでも
失敗なく美味しくできることから
生麹でのレッスン
としています
*個人の感想です
もちろん
乾燥麹も便利で美味しいものも
あるのですが
メーカーさんによって
作り方や水分量が
全く異なるので
smileでは
乾燥麹についての
ご質問にはお答えしておりません
乾燥麹のパッケージに
その麹の一番美味しい作り方が
乗っていたり、
メーカーさんのHPで
ご紹介されている作り方が
一番美味しいと思うので
そちらを参考にされて下さいね
発酵調味料を
美味しく続けるコツの一つは
絶対に
麹の種類!!
と言い切れるくらい
麹選びって大事です
お教室のレッスンでも
いろんな麹ご紹介しています
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