こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
smileは
発酵料理、
初心者さん向けのお教室です![]()
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発酵調味料
初めてみたいけど
どうやって作るのかな?とか
ちゃんと続くのかな?って方に
発酵調味料が毎日の
習慣になればいいなと思って
発酵調味料の作り方はもちろん![]()
簡単なレシピを
たくさん通信講座で
ご用意しています![]()
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smileも最初
自己流でレシピを調べて
作ったけど
あんまり美味しくなかったり、
これで合ってるのかがわからなくて
3日坊主で終わってましたw
よく出回ってる情報って
初めて作るには
ちょっと頑張らないと作れなかったり、
疲れて帰ってきた日に
新しいレシピにチャレンジするって
意外と労力使うから
また今度にしようー・・が
続いて、いつの間にか
使わなくなってたんですよね![]()
でも、
普段から使える
簡単なドレッシングに
塩麹とオリーブオイルをかけるだけで
食べたり、
かけ醤油の代わりに
醤油麹を使ったり、
甘酒と柑橘を割るだけから
始めたら
簡単だし、
疲れていても作れるものが多いので
続けることができました![]()
シンプルで毎日食べるものから
続ける意識をすると
いつの間にか
冷蔵庫になくてはならない
調味料になりましたー![]()
と
生徒様から
いっていただくことも
多くなったので
発酵調味料が
みんなのおうちの定番になるような
レシピ作りも目指してます![]()
発酵調味料は
続けることで
味覚の変化や体の変化が出てくるから
楽しく美味しく
続けていただけますようにー![]()
通信講座
詳細はこちら
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