滋賀県
料理教室smile☺︎


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発酵調味料が学べる
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 こんにちはニコニコ

料理教室smileです星

 

 

smileは

発酵料理、

初心者さん向けのお教室ですOKイエローハート

 

 

発酵調味料

初めてみたいけど

 

どうやって作るのかな?とか

ちゃんと続くのかな?って方に

 

発酵調味料が毎日の

習慣になればいいなと思って

 

発酵調味料の作り方はもちろん星

 

簡単なレシピを

たくさん通信講座で

ご用意していますニコニコハート

 

 

 

 

smileも最初

自己流でレシピを調べて

作ったけど

 

あんまり美味しくなかったり、

 

これで合ってるのかがわからなくて

3日坊主で終わってましたw

 

 

 

よく出回ってる情報って

初めて作るには

ちょっと頑張らないと作れなかったり、

 

 

疲れて帰ってきた日に

新しいレシピにチャレンジするって

 

意外と労力使うから

また今度にしようー・・が

 

続いて、いつの間にか

使わなくなってたんですよね泣くうさぎ

 

 

 

でも、

 

普段から使える

簡単なドレッシングに

塩麹とオリーブオイルをかけるだけで

食べたり、

 

 

かけ醤油の代わりに

醤油麹を使ったり、

 

甘酒と柑橘を割るだけから

始めたら

 

簡単だし、

疲れていても作れるものが多いので

続けることができましたニコニコ

 

 

 

シンプルで毎日食べるものから

続ける意識をすると

 

いつの間にか

冷蔵庫になくてはならない

調味料になりましたーOKハート

 

生徒様から

いっていただくことも

多くなったので

 

 

発酵調味料が

みんなのおうちの定番になるような

レシピ作りも目指してますウインク

 

 

発酵調味料は

続けることで

味覚の変化や体の変化が出てくるから

 

楽しく美味しく

続けていただけますようにー星

 

 

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