こんにちは
料理教室smileです
smileでは
通信講座で
発酵のお料理教室を
しています
対面レッスンではなく、
通信講座のテキストや
簡単動画、
インスタサロンを使っての
レッスン受講する形になるので
自分のペースで
学べるのがいいところ
でも
自分でペースが作れるか
心配な方もおられたり
どうやって学ぶのか
イメージがつきにくいといった
ご連絡をいただきました
通信講座は
①テキスト
②簡単動画
③インスタサロン
④LINE
の4つのコンテンツを使って
学びます
①テキスト
テキストは初級だけで
100ページ近くあります
発酵初めての方は
最初に
麹とヨーグルトメーカーを
準備する必要があるので
おすすめの麹や
ヨーグルトメーカーや
使用するときの注意事項が書いてあるので
材料と道具を揃えて
まずは発酵調味料を作るところから
始まります
知識を勉強する座学と
基本のレシピや
アレンジレシピがあるので
隙間時間に
知識のページを読んでみたり
たくさんのアレンジレシピの中から
作りたいものを選んで作ってみたり
生徒様の中には
作った様子をLINEで
お知らせしてくださる方も
おられます
②簡単動画
発酵調味料の作り方の
「簡単動画」は
手元をメインに映した
短い簡単動画です
ちょっとした空き時間でも見れるように
短い動画にまとめています
ダウンロードすれば
ずっとみていただくことも可能です
動画を見なくても作れるくらい
簡単なものも多いので
生徒様の中には
動画見てないって方も多いですw
*動画は基本のメニューのみにつけています
全てのメニューにはついていません
③インスタサロン
「インスタサロン」は通信講座のおまけ特典で
生徒様専用の
インスタアカウントです
月に1回インスタライブをして
お料理を作ったり、
お勉強会をしたりしています
他の生徒様からいただいたご質問も
ここで共有しているので
新しい発見ができたり
動画やテキストをじっくり見て
一人で勉強するのは苦手だけど
インスタなら見れる!!って方も多くて
生徒様に喜んでいただけることの多い
コンテンツです
過去の動画やレシピも残っているので
テキスト+@で学ぶこともできます
*一部システムエラーで見れない動画もあります
*インスタはエラーで消えてしまうこともあるので
おまけ講座としています。
ご協力いただける方の参加でお願いします。
④LINE
受講期間中はLINEから何度でも
ご質問が可能です
テキスト内のご質問に限りますが
発酵調味料を作ってみて
あってるのかわからなかったり
疑問なことがあれば
お写真などを送っていただいて確認したり
使っていて不安なことがあれば
LINEからいつでもご連絡いただけます
発酵調味料を作ったり
使ってみたりしたご感想も
送っていただけることが
多くてとっても嬉しいです
*すぐには返信できないことがありますので
返信には2〜3日お時間をいただいています
*ご質問はテキスト内の内容に限ります
インスタサロンや
LINEからのご質問は
受講期間(1講座3ヶ月)の
期限付きの特典になりますが
テキストなどは
受講期間が終わっても
長く使っていただけるものとなるので
受講期間だけでなく
長く使っていただける講座となりますように
発酵の基本
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