こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
先日
東京に発酵遠足に
行ってきました![]()
生徒様とお別れした後
帰りの時間まで
少しあったので
お味噌屋さんに教えてもらった
お出汁屋さんに寄ってきました![]()
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江戸料理のお出汁は
鰹節だけでとるのが基本だそう![]()
関西では
昆布や鰹や、鰯、椎茸など
ブレンドしたり、単品だったり
色々あるけど
地域に寄って違うのが
面白い![]()
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入口に削りたての鰹節があったので
こちらも購入![]()
お店の方が
お出汁にするのもいいけど
鰹節ご飯にするのが
一番美味しい!!と
教えてくださったので
帰って早速
鰹節ご飯に![]()
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お出汁にする前に
なくなりそうなくらい
美味しい![]()
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他にも
色々お出汁買ってきましたー![]()
遠足に行くと
いつも大荷物ですw
でもその後の美味しいを思うと
全然余裕で持って帰れます![]()
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鰹節やさんって
減ってはいるけど
探すとこんなに素敵なお店がある![]()
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毎日は無理でも
見つけたときに
美味しい鰹節で
いただくのもいいですよね![]()
発酵調味料のレッスンをやっていますが
鰹節もちゃんと選べば
発酵食品なので
鰹節やお出汁のことも
お伝えしてます![]()
今回の鰹節のお話も
通信講座の特典の
インスタサロンに
動画残したので
よければご覧くだいねー![]()
通信講座
詳細はこちら
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