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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

先日

東京に発酵遠足に

行ってきました星

 

 

生徒様とお別れした後

帰りの時間まで

少しあったので

 

 

お味噌屋さんに教えてもらった

お出汁屋さんに寄ってきました照れハート

 

日本橋 八木長本店さん

 

 

 

 江戸料理のお出汁は

鰹節だけでとるのが基本だそうキラキラ

 

関西では

昆布や鰹や、鰯、椎茸など

ブレンドしたり、単品だったり

色々あるけど

 

地域に寄って違うのが

面白い照れ星

 

 

 

入口に削りたての鰹節があったので

こちらも購入グッ

 

お店の方が

お出汁にするのもいいけど

 

鰹節ご飯にするのが

一番美味しい!!と

 

教えてくださったので

 

帰って早速

鰹節ご飯にハートキラキラ

 

お出汁にする前に

なくなりそうなくらい

美味しいお願いピンクハート

 

 

 

他にも

色々お出汁買ってきましたーイエローハート

 

遠足に行くと

いつも大荷物ですw

 

 

でもその後の美味しいを思うと

全然余裕で持って帰れます照れグッ

 

 

 

 

鰹節やさんって

減ってはいるけど

 

探すとこんなに素敵なお店があるOKキラキラ

 

 

毎日は無理でも

見つけたときに

 

美味しい鰹節で

いただくのもいいですよね照れ

 

 

発酵調味料のレッスンをやっていますが

 

鰹節もちゃんと選べば

発酵食品なので

 

鰹節やお出汁のことも

お伝えしてます照れ

 

 

 

今回の鰹節のお話も

 

通信講座の特典の

インスタサロンに

動画残したので

 

よければご覧くだいねーうお座

 

 

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