こんにちは
料理教室smileです
先日
東京に発酵遠足に
行ってきました
生徒様とお別れした後
帰りの時間まで
少しあったので
お味噌屋さんに教えてもらった
お出汁屋さんに寄ってきました
江戸料理のお出汁は
鰹節だけでとるのが基本だそう
関西では
昆布や鰹や、鰯、椎茸など
ブレンドしたり、単品だったり
色々あるけど
地域に寄って違うのが
面白い
入口に削りたての鰹節があったので
こちらも購入
お店の方が
お出汁にするのもいいけど
鰹節ご飯にするのが
一番美味しい!!と
教えてくださったので
帰って早速
鰹節ご飯に
お出汁にする前に
なくなりそうなくらい
美味しい
他にも
色々お出汁買ってきましたー
遠足に行くと
いつも大荷物ですw
でもその後の美味しいを思うと
全然余裕で持って帰れます
鰹節やさんって
減ってはいるけど
探すとこんなに素敵なお店がある
毎日は無理でも
見つけたときに
美味しい鰹節で
いただくのもいいですよね
発酵調味料のレッスンをやっていますが
鰹節もちゃんと選べば
発酵食品なので
鰹節やお出汁のことも
お伝えしてます
今回の鰹節のお話も
通信講座の特典の
インスタサロンに
動画残したので
よければご覧くだいねー
通信講座
詳細はこちら
滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜
料理教室 発酵料理教室 料理 発酵
おうちごはん 簡単 レシピ 初心者
発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹
発酵生活 発酵食 からだに優しいごはん
健康 健康食 おうち教室 マンツーマン
少人数 おうち教室の開き方 おうち教室のはじめ方