こんにちは
料理教室smileです
通信講座で
発酵調味料のお教室をしています
通信講座の特典に
生徒様専用の
インスタアカウントを
ご用意しているのですが
こちらにUpしている
簡単レシピが
500レシピ以上に
なりました
(めちゃ簡単なものや、似たようなレシピも含まれます)
通信講座の初級のレシピも
100メニューほど用意しているので
通信講座の初級を学べば
ざっくり600レシピほど見れます
発酵調味料って
作り方は簡単だから
材料と道具を揃えれば
誰でも作れます
でもみんな
お家で使える使い方が
わからないから
3日坊主で終わっちゃったりするので
おしゃれなご飯より
毎日使えるご飯のレシピを
たくさんUPして
そこからおうちのお気に入りが
1つでもたくさん見つかればいいなと
思ってます
ご飯に塩麹を入れて炊くだけで
ツヤっと美味しいご飯が炊けるし
炒め物に
塩麹や醤油麹を使えば
旬のお野菜が
たくさん食べれます
パスタだって
ソースを買わなくていいし
スープだって
コンソメや中華麹なしで作れます
麹って
麹、そのものも体にいいのですが
いらない添加物を体に入れないことで
体が正常に動いてくれるから
「体にいい」につながります
添加物を全て取り除くのは
難しいけど
毎日使ってるものの中から
一つでも減らしてくれるのが
発酵調味料のいいところ
発酵調味料を取り入れていると
不思議と味覚も変わってきて
意識も変わるので
無理せず取り入れられるところが
長く続けられている
理由かなと思います
いろんなレシピに触れて
発酵の楽しさが伝わりますように
モリモリ食べたいと思いますー
通信講座
詳細はこちら
滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜
料理教室 発酵料理教室 料理 発酵
おうちごはん 簡単 レシピ 初心者
発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹
発酵生活 発酵食 からだに優しいごはん
健康 健康食 おうち教室 マンツーマン
少人数 おうち教室の開き方 おうち教室のはじめ方