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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

先日

通信講座のインスタライブで

 

春の発酵ごはん

作りましたハート

 

 

 

・焼きブリ大根

・豆じゃこごはん

・なめこのお味噌汁

・菜の花の白和え

 

 

全部に

発酵調味料使ってます照れ

 

 

 

 

 

発酵調味料で

お料理するのって

 

難しそうと言われることも

ありますが

 

いつもの

お醤油やお塩、お砂糖などの

代わりに

 

発酵調味料を使うだけだから

 

慣れたら簡単照れハート

 

 

 

塩麹も

ご飯と一緒に炊くと

ふっくらツヤツヤに炊けます照れ

 

お豆の青臭さも

塩麹を入れて炊けば

 

気にならなくなるし

美味しいハート

 

 

お味噌汁のお味噌は

自家製ハート

 

 

きのこは

腸内環境を整えてくれる食材なので

 

発酵調味料との

相性が良いキラキラ

 

毎日のように使いますグッ

 

 

 

春野菜の菜の花も

白和え照れ

 

 

美味しいし

栄養も満点グッ

 

 

 

 

発酵調味料の

使い方のコツや

 

ちょっとした注意点がわかれば

 

いつものご飯と

同じように使えるのに

 

栄養価はUpするから

 

体の調子も良くなるし

ご飯も美味しくなる照れハート

 

 

美味しくないと

続かないから

 

 

通信講座のレッスンでは

たくさんのレシピを用意してます照れ

 

*生徒様専用のインスタサロンには

500レシピ以上載せてます

(似たようなのも含まれます)

 

 

 

 

 

お好みの

レシピを見つけて

 

どんどんお家の味に

育てていってもらえますように照れ

 

 

 

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