こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
先日
通信講座のインスタライブで
春の発酵ごはん
作りました![]()
・焼きブリ大根
・豆じゃこごはん
・なめこのお味噌汁
・菜の花の白和え
全部に
発酵調味料使ってます![]()
発酵調味料で
お料理するのって
難しそうと言われることも
ありますが
いつもの
お醤油やお塩、お砂糖などの
代わりに
発酵調味料を使うだけだから
慣れたら簡単![]()
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塩麹も
ご飯と一緒に炊くと
ふっくらツヤツヤに炊けます![]()
お豆の青臭さも
塩麹を入れて炊けば
気にならなくなるし
美味しい![]()
お味噌汁のお味噌は
自家製![]()
きのこは
腸内環境を整えてくれる食材なので
発酵調味料との
相性が良い![]()
毎日のように使います![]()
春野菜の菜の花も
白和え![]()
美味しいし
栄養も満点![]()
発酵調味料の
使い方のコツや
ちょっとした注意点がわかれば
いつものご飯と
同じように使えるのに
栄養価はUpするから
体の調子も良くなるし
ご飯も美味しくなる![]()
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美味しくないと
続かないから
通信講座のレッスンでは
たくさんのレシピを用意してます![]()
*生徒様専用のインスタサロンには
500レシピ以上載せてます
(似たようなのも含まれます)
お好みの
レシピを見つけて
どんどんお家の味に
育てていってもらえますように![]()
通信講座
詳細はこちら
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