こんにちは
料理教室smileです
先日
通信講座のインスタライブで
春の発酵ごはん
作りました
・焼きブリ大根
・豆じゃこごはん
・なめこのお味噌汁
・菜の花の白和え
全部に
発酵調味料使ってます
発酵調味料で
お料理するのって
難しそうと言われることも
ありますが
いつもの
お醤油やお塩、お砂糖などの
代わりに
発酵調味料を使うだけだから
慣れたら簡単
塩麹も
ご飯と一緒に炊くと
ふっくらツヤツヤに炊けます
お豆の青臭さも
塩麹を入れて炊けば
気にならなくなるし
美味しい
お味噌汁のお味噌は
自家製
きのこは
腸内環境を整えてくれる食材なので
発酵調味料との
相性が良い
毎日のように使います
春野菜の菜の花も
白和え
美味しいし
栄養も満点
発酵調味料の
使い方のコツや
ちょっとした注意点がわかれば
いつものご飯と
同じように使えるのに
栄養価はUpするから
体の調子も良くなるし
ご飯も美味しくなる
美味しくないと
続かないから
通信講座のレッスンでは
たくさんのレシピを用意してます
*生徒様専用のインスタサロンには
500レシピ以上載せてます
(似たようなのも含まれます)
お好みの
レシピを見つけて
どんどんお家の味に
育てていってもらえますように
通信講座
詳細はこちら
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