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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

期間限定で

お味噌レッスン

やってました照れ

 

 

大豆と塩と麹の3つで

自家製お味噌ができる星

 

 

 

最初は大変そうって

思ってたけど

 

自分で作ったお味噌は美味しくて

発酵する過程が

面白くて

 

今では毎年お味噌作りを

するようになりました照れ

 

 

 

麹が大豆を分解していく過程が

 

きっとお腹の中でも

食べ物を分解してくれてるんだなと

思うのが

目に見えると

 

「腸内環境が良くなる」

 

という意味がわかる星

 

 

 

麹調味料やお味噌って

昔からずっとあるものだから

 

体に染み付いてるので

お味噌を食べると

 

ホットするし

元気もでるハート

 

 

気温が高い日が

増えて

 

ちゃんと見守ってあげないと

いけないけど

 

じゃあなんで

カビない食べ物があるのか?っていう

ことも

 

ちゃんと考えさせてくれるバイキンくん

 

 

 

お家でお味噌を作るということが

だんだん減っていってるように

 

 

お家でご飯を作る

ということが

 

もしかしたら

この先減ったり無くなったり

するのかもしれないけど

 

 

お味噌作り

大変だけど美味しいし

楽しいから

 

これからも変わらず

残していきたいな照れ

 

 

 

次の単発のお味噌レッスンは

また来年の秋頃から照れ

 

 

ご案内は

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お待ちくださいね照れハート

 

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lesson2から学べます照れ

 

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