こんにちは
料理教室smileです
バレンタイン時期だったので
最近は
発酵おやつの
お問い合わせを
たくさんいただき
ありがとうございました
smile個人的に
甘いおやつは苦手なので
レシピのおやつは
甘さ控えめのものが多いです
でも
味覚が整ってくると
バターやお砂糖たっぷりの
おやつが欲しいと思わなくなるので
甘さ控えめが
好きって方には
おすすめの
発酵おやつ
絶対発酵おやつしか食べない!!とか
決めてるわけじゃなくて
おやつの選択肢の一つに
「発酵おやつ」を入れてるだけで
外食や、いただいたおやつは
どんなものでも
ありがたくいただくのだけど
基本の調味料を整えたり
発酵調味料を使った
ごはんにしたことで
自然に味覚が変わって
コテコテのおやつを
食べたいと思う回数が減りました
昔は、
ポテトチップスとか
毎日のように食べてて
「やめなきゃ!!」と
思いながらも食べてたけどw
今は自分では買わなくなったし
食べてもちょっとで満足できるように
あれだめ。これだめ。と
ルールが厳しいやり方じゃ
smileは続かなかったけど
おうちごはんの
できることから変えたことで
おやつも変化しました
でも時間がかかることだから
無理せず
食べたいものを食べて
ストレスを溜めないことの方が
優先
からだへの栄養も大事だけど
心を満たす嗜好品も
取りすぎない範囲で楽しむ
せっかく世の中には
いろんなごはんやおやつが
溢れてるんだから
令和を楽しみたいよね
(たまに気づいたら江戸かな?と思うような
お昼ごはんの時あるw
好きだからいいんだけど)
おうちおやつやおうちごはんの
選択肢の一つに
発酵ごはんも
選んでもらえますように
発酵おやつは
lesson2でやってます
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