こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
バレンタイン時期だったので
最近は
発酵おやつの
お問い合わせを
たくさんいただき
ありがとうございました![]()
![]()
smile個人的に
甘いおやつは苦手なので
レシピのおやつは
甘さ控えめのものが多いです![]()
でも
味覚が整ってくると
バターやお砂糖たっぷりの
おやつが欲しいと思わなくなるので
甘さ控えめが
好きって方には
おすすめの
発酵おやつ![]()
絶対発酵おやつしか食べない!!とか
決めてるわけじゃなくて
おやつの選択肢の一つに
「発酵おやつ」を入れてるだけで
外食や、いただいたおやつは
どんなものでも
ありがたくいただくのだけど
基本の調味料を整えたり
発酵調味料を使った
ごはんにしたことで
自然に味覚が変わって
コテコテのおやつを
食べたいと思う回数が減りました![]()
昔は、
ポテトチップスとか
毎日のように食べてて
「やめなきゃ!!」と
思いながらも食べてたけどw
今は自分では買わなくなったし
食べてもちょっとで満足できるように![]()
あれだめ。これだめ。と
ルールが厳しいやり方じゃ
smileは続かなかったけど
おうちごはんの
できることから変えたことで
おやつも変化しました![]()
![]()
でも時間がかかることだから
無理せず
食べたいものを食べて
ストレスを溜めないことの方が
優先![]()
![]()
からだへの栄養も大事だけど
心を満たす嗜好品も
取りすぎない範囲で楽しむ![]()
せっかく世の中には
いろんなごはんやおやつが
溢れてるんだから
令和を楽しみたいよね![]()
![]()
(たまに気づいたら江戸かな?と思うような
お昼ごはんの時あるw
好きだからいいんだけど)
おうちおやつやおうちごはんの
選択肢の一つに
発酵ごはんも
選んでもらえますように![]()
発酵おやつは
lesson2でやってます
![]()
![]()
![]()
通信講座
初級はこちら
![]()
![]()
![]()
滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜
料理教室 発酵料理教室 料理 発酵
おうちごはん 簡単 レシピ 初心者
発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹
発酵生活 発酵食 からだに優しいごはん
健康 健康食 おうち教室 マンツーマン
少人数 おうち教室の開き方 おうち教室のはじめ方










