こんにちは
料理教室smileです
もうすぐ節分
発酵調味料で味付けして
恵方巻きを作りました
今回は海鮮巻きだから
お刺身に
発酵調味料で味付けするだけなので
簡単w
だし巻き卵も
塩麹とお出汁をたっぷり入れて
巻いてるので
プルプルに
仕上がりました
恵方巻きは
1本丸かじりだけど
ふだんのごはんなら
好きな大きさに切って
味付け足りない時は
少し醤油麹をかけて食べるのも
lesson2では
自家製焼肉のタレを作って
韓国海苔巻き風にも
してます
巻くのも慣れると簡単なので
まきすも使わず
ラップだけで
ヒョイっといってます
お店で買う恵方巻きも
美味しいけど
自分で作れば
ご飯の量が調整できたり
好きな組み合わせで
作れたり
作る楽しみもできて
面白いですね
海鮮の恵方巻きは
通信講座のおまけの
インスタサロンから
発酵キンパは
通信講座のlesson2から
学べます
おうちでも
素敵な節分が
楽しめますように
通信講座
詳細はこちら
lesson2
詳細はこちら
滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜
料理教室 発酵料理教室 料理 発酵
おうちごはん 簡単 レシピ 初心者
発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹
発酵生活 発酵食 からだに優しいごはん
健康 健康食 おうち教室 マンツーマン
少人数 おうち教室の開き方 おうち教室のはじめ方