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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

「発酵生活始める時に

何から始めたらいいですか?」と

 

ご連絡あったので

ここでもシェアします照れチューリップ

 

 

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なんで発酵生活始めたいか?

などによっても

 

何から始めたらいいかは

変わると思うので

 

ここでは

smileが思う順番になりますがウインク

 

 

①塩

②醤油

③ヨーグルトメーカー

④麹

⑤お出汁

 

 

の順番で

見直しや、購入を

おすすめするかな?と思ってます照れ

 

 

image

 

色々理由はあるのですが

 

 

せっかく無添加の

塩麹を作るのに

 

塩がミネラルの入ってないお塩だと

「栄養満点!!」とは言えませんショボーン

 

 

 

お塩の話は

長くなるので省きますがw

 

お塩の選び方って

すっごく大事なので

 

通信講座初級の

テキストにも

お塩の選び方や

おすすめのお塩をお伝えしていますチューリップ

 

 

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発酵調味料が

身体にいいと言われてますが

 

麹を使った

麹調味料じゃなくても

 

醤油やお味噌などの

普段使ってる調味料も

発酵調味料です照れ

 

 

麹を買う前に

塩や醤油、

普段使ってるものを

美味しい調味料に変えてから

 

ヨーグルトメーカーや

麹を揃えて

 

手作り麹調味料を

合わせて使うことで

 

お料理の美味しさや

味覚がどんどん変わっていきます照れキラキラ

 

image

 

 

お味噌は作ってるけど

お出汁は顆粒のものって方も多いので

 

毎日飲むお味噌汁の

お出汁にも

こだわると

一気にお料理が美味しくなります照れ

 

お出汁も正しく選ぶと

発酵食品ですウインク

 

 

そんなお話も

初級テキストに

詰め込んでますグッ

 

 

 

毎日使う調味料って

ずっとおなじ味になりがちだから

 

おうちごはんに

変化を感じなかったり、

味に飽きてしまったりするけど

 

その毎日使う調味料にこだわれば

 

美味しさも

味覚も変わるので

 

身体への変化も起きてきます照れ

 

 

麹調味料をおうちごはんに

取り入れると

 

いろんな食材の

旨味をプラスしてくれるので

 

おうちごはんが美味しく感じたり

 

食べたものの

消化を助けてくれるようになるので

 

体への負担も減って

免疫力が上がるようになりますチューリップキラキラ

 

 

 

smileも

毎日使ってる調味料を見直すことから

始めたので

 

ぜひおうちの調味料を

こだわって楽しんでみてくださいね照れ

 

 

 

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