こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
季節限定![]()
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通信講座と
専用インスタアカウントで学ぶ
【第3期】
冬2月スタートの
お味噌レッスン
のご案内です![]()
(お味噌BOX受付は1/14まで)
【第3期】
冬2月スタート
お味噌レッスン
募集中
お味噌BOXの受付は
1/14までの
先着順となります![]()
通信講座のlesson2でも
数種類のお味噌レシピを
取り入れていますが
【第3期・冬2月スタートの
お味噌レッスン】では
smileが定番で作っている
【米麹味噌】を
材料BOX付きを選べたり、
専用インスタアカウントで
学べる
期間限定レッスン
となります![]()
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生徒様とお話ししていて
「塩麹や醤油麹の
発酵調味料は使うようになったけど
お出汁やお味噌は
市販のものを使っています」って
生徒様も多くて![]()
麹調味料もいいけど
先に、お出汁とお味噌を
美味しいものにしてほしいなと
思って
お味噌レッスンを
作りました![]()
市販のお味噌やお出汁も
もちろん美味しいのですが
お味噌を自分で作ると
麹が大豆を分解して
形や色が変わって
水分が出てきて
いい香りがしてくる・・![]()
どんどんお味噌に変わっていく姿を見たら
もっと、麹の凄さが
目に見えてわかると思うので
ぜひ体験していただきたいなと
思ってます![]()
大変なイメージも多いですが
作ったらほったらかしなので
意外と簡単![]()
大豆を茹でる作業が
少し大変ですが、
材料を揃えた「お味噌BOX」や
「専用インスタアカウント」も
期間限定でご用意して
インスタライブなども行うので
お味噌作りが気になっていた方が
おられたら
ぜひこの機会に
お試しいただけると嬉しいです![]()
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今回のお味噌作りは
定番の米麹のお味噌作り![]()
タッパーに入れて
辛子をカビどめにして作るので
発酵初めての方や
お味噌作りをしたことがない人でも
失敗しにくくて
見極めもしやすい作り方です![]()
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レッスンで作るのは
初めての人も作りやすい
1kgですが、
「お味噌BOX」の中には
合計3kg分の材料が入っているので
ご注文される方は
少し時間差をつけて
おうちで復習してみてくださいね![]()
(タッパー・辛子はお味噌1kg分のみ入れています)
冬2月スタートの
お味噌レッスン
①テキストPDF配信
②動画プレゼント
・大豆の茹で方
・米麹味噌の作り方
③お申し込み時に
「お味噌box」
ありかなしか選択
(数量限定)
お味噌boxの募集は
1/14までの数量限定受付
2月中旬ごろに発送予定
④専用インスタアカウントは
3月末までの
期間限定フォロー
専用インスタアカウントでは、インスタライブや、
生徒様からあった質問のシェアをさせていただきます。
*インスタライブ内の
動画試聴も3月末までとなります。
*プレゼント動画は
お教室が閉まるまで見れます
*お味噌に関するご質問フォローは
お味噌出来上がりの2024/9月末まで
*お味噌BOXの材料の発注に時間がかかるので
約1ヶ月前のお申し込みで
お願いさせていただいています。
*インスタアカウント終了後は
メインのインスタアカウントから
お味噌の様子をお届けします。
⑤専用インスタアカウントでの
インスタライブレッスン
・・4回
□1回目:2/20(火)10:00-
約1時間
(座学)
・お味噌やお出汁について
・美味しいお味噌汁を作るポイント
・お塩の選び方
・失敗しないためのポイントなど
(実習)大豆の吸水
□2回目:2/22(木)10:00-
約30分
(実習)
・大豆の茹で方
□3回目 : 2/23(金・祝)10:00-
約45分
(実習)米麹味噌の作り方
□4回目 : 3/22(金)10:00-
約1時間
(座学)
・お味噌の保存方法
・お味噌の効果効能
・スーパーでのお味噌の選び方
・よくある質問
*インスタライブはアーカイブに残しますが
システムエラーなどで残らないこともあります。
ご了承ください。
*インスタライブには参加しても後日試聴でもOK
期間内は繰り返しみていただくことができます
*内容や日程は変更になることがあります。
変更になった場合は専用インスタアカウントから
ご案内します。
*今回はインスタを使用したレッスンとなりますので
インスタで参加できる方のみのお申し込みで
お願いいたします。
レッスン料
*決済方法は
銀行振込のみとなります。
「お味噌box付き」
¥16500
【お味噌box内容】
・麹・・1.3kg(冷蔵)
・大豆・・800g
・塩・・500g
・タッパー・・1個(1kg仕込めるサイズ)
・辛子・・1本
・鰹節・・100g
*テキスト郵送あり+¥330
*レッスンではお味噌1kg仕込みますが
麹、大豆、塩は3kg分仕込める量となります。
*数量限定・国内発送のみ
*2月中旬ごろ発送予定です。
*1/14締切数量限定
「お味噌boxなし」
¥8800
*テキスト郵送あり+¥330
*作るときの、麹、大豆、塩の種類、
タッパーなどが違うと、
お教室と同じように発酵しないことがあります。
(色、味、香り、発酵具合など)
材料がお教室と同じものでない場合は
アドバイスやご質問に
お答えできない場合がありますのでご了承ください。
お味噌BOXには
smileでいつも使ってる
美味しい京都の鰹節も入ります↓
*【第3期】の募集は
冬休みを挟むので
少し早めの募集開始となります。
テキストの発送、
レッスンのご案内は
1月以降にご案内させていただきます
お申込み方法
*返信は翌日以降にさせていただきます。
レッスン内容にご質問などなければ
下記の内容を
お教室LINEからご連絡ください![]()
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【お味噌レッスンお申し込み】
①お名前(ふりがな)
②住んでいる所
(例:滋賀県野洲市)
③お申し込み講座名
「お味噌レッスン」
④お味噌boxあり・なし
⑤テキスト郵送
(なし/あり手数料+¥330)
⑥お味噌box・テキスト郵送ありの場合は
郵便番号から住所
麹の凄さや力が
一番わかるのが
お味噌作りだなと思ってます![]()
お味噌汁が美味しくなると
おうちごはんが
幸せいっぱいになるので
一緒に美味しいお味噌作り
楽しめますように![]()
発酵の基本
通信講座
詳細はこちら
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楽しいレッスンとなりますように![]()
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