こんにちは
料理教室smileです
最近生徒様や、周りの人でも
風邪やインフルエンザが
流行ってると聞いたので
先日のインスタサロンの
ライブレッスンで
「元気が出る発酵ごはん」
作りました
体調崩してしまってからだと
食欲もなくなってしまうので
・甘酒ドリンク
・塩麹入りのお粥+卵
・お味噌汁(具なしでもOK)
などがおすすめですが
まだ元気なうちに
ガッツリ食べて
免疫力を上げておくことが大事
なので
発酵スタミナ丼
作りました
お味噌と甘酒につけた豚肉と
納豆&キムチで
発酵×3のスーパーフード
スタミナ丼と聞くと
若い男の子が
ガツガツ食べるイメージですが
お肉の量を減らせば
女性でも食べやすいし
豚肉には疲労回復効果も
一緒に作ったスープは
キャベツとかぶの生姜スープ
生姜たっぷりが
体も温めてくれるし
キャベツの甘みで
生姜のクセも和らぎます
体調悪い時は
お出汁を飲むだけでも
栄養たっぷり
おじやにしたり、
おうどん入れたり
その時の体調と合わせて
いただけます
小松菜のゆずおひたしは
自家製麺つゆで
小松菜も
自家製麺つゆも
栄養たっぷり
家族が体調壊したら
自分が作って上げることはできるけど
自分が体調不良になってしまったら
食べるもの何もないって
ならないように
おひたしや、自家製麺つゆを
ストックしておくのも
この時期は必要かもしれませんね
(そんなに長持ちしないけど)
周りで風邪が流行り出したら
動けるうちに作っておいたり
買いだめを意識するのも
対策の一つかも
smileも長年、熱を出すような
風邪は引いてないけど
周りで流行ってるって聞いたら
いつも以上に
ガッツリ食べて
しっかり寝ることを
意識します!!
特に自家製味噌に変えてから
家族の体調不良も
無くなったので
お味噌作りも欠かさない
もちろん気をつけてても
体調を壊すこともあるので
体調を壊す前から
無理せず
いつも以上に気をつけて
ゆっくり休みますー
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