こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
最近生徒様や、周りの人でも
風邪やインフルエンザが
流行ってると聞いたので
先日のインスタサロンの
ライブレッスンで
「元気が出る発酵ごはん」
作りました![]()
体調崩してしまってからだと
食欲もなくなってしまうので
・甘酒ドリンク
・塩麹入りのお粥+卵
・お味噌汁(具なしでもOK)
などがおすすめですが
まだ元気なうちに
ガッツリ食べて
免疫力を上げておくことが大事
なので
発酵スタミナ丼
作りました![]()
お味噌と甘酒につけた豚肉と
納豆&キムチで
発酵×3のスーパーフード![]()
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スタミナ丼と聞くと
若い男の子が
ガツガツ食べるイメージですが
お肉の量を減らせば
女性でも食べやすいし
豚肉には疲労回復効果も![]()
一緒に作ったスープは
キャベツとかぶの生姜スープ![]()
生姜たっぷりが
体も温めてくれるし
キャベツの甘みで
生姜のクセも和らぎます![]()
体調悪い時は
お出汁を飲むだけでも
栄養たっぷり![]()
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おじやにしたり、
おうどん入れたり
その時の体調と合わせて
いただけます![]()
小松菜のゆずおひたしは
自家製麺つゆで![]()
小松菜も
自家製麺つゆも
栄養たっぷり![]()
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家族が体調壊したら
自分が作って上げることはできるけど
自分が体調不良になってしまったら
食べるもの何もないって
ならないように
おひたしや、自家製麺つゆを
ストックしておくのも
この時期は必要かもしれませんね![]()
(そんなに長持ちしないけど)
周りで風邪が流行り出したら
動けるうちに作っておいたり
買いだめを意識するのも
対策の一つかも![]()
smileも長年、熱を出すような
風邪は引いてないけど
周りで流行ってるって聞いたら
いつも以上に
ガッツリ食べて
しっかり寝ることを
意識します!!
特に自家製味噌に変えてから
家族の体調不良も
無くなったので
お味噌作りも欠かさない![]()
もちろん気をつけてても
体調を壊すこともあるので
体調を壊す前から
無理せず
いつも以上に気をつけて
ゆっくり休みますー![]()
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