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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

もうすぐ

お正月w

(クリスマスもある!)

 

 

おせち料理も

発酵調味料で

作ってます照れ

 

 

 

 

 

smileもレッスンでは

 

発酵おせちは

lesson2に取り入れています照れ

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

甘酒入りの

ふかふかの伊達巻や

たたきごぼう

 

 

 

醤油麹で作る田作りは

お正月じゃなくても美味しいハート

 

 

入り鶏や

紅白なますに

海老の艶煮

 

 

 

甘酒で炊く黒豆と

甘酒きんとんや

白味噌のお雑煮も

 

 

レシピに入れてます照れ

 

 

対面レッスンの時は

お重に盛り付けたりも

してましたよ星

 

 

お重も100均一で売ってたしw

 

お正月の飾り串などを

添えるだけで豪華照れ

 

 

 

おせち料理は

品数が多いのと、

 

下準備するものがあるから

大変なイメージだけど

 

一つ一つは

難しくないキラキラ

 

 

「1年の健康を願って作るもの」

 

だから

 

ずっと繋いでいきたいなと

思ってるメニューの

一つです照れ

 

 

 

最近はおせちも

買う人が多いと聞くので

 

いつもの

お家のおせちに

 

ちょっとでも

仲間入りして

使ってもらえたら

 

嬉しいな照れ星

 

 

 

 

lesson2の

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