こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
もうすぐ
お正月w
(クリスマスもある!)
おせち料理も
発酵調味料で
作ってます![]()
smileもレッスンでは
発酵おせちは
lesson2に取り入れています![]()
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甘酒入りの
ふかふかの伊達巻や
たたきごぼう
醤油麹で作る田作りは
お正月じゃなくても美味しい![]()
入り鶏や
紅白なますに
海老の艶煮
甘酒で炊く黒豆と
甘酒きんとんや
白味噌のお雑煮も
レシピに入れてます![]()
対面レッスンの時は
お重に盛り付けたりも
してましたよ![]()
お重も100均一で売ってたしw
お正月の飾り串などを
添えるだけで豪華![]()
おせち料理は
品数が多いのと、
下準備するものがあるから
大変なイメージだけど
一つ一つは
難しくない![]()
「1年の健康を願って作るもの」
だから
ずっと繋いでいきたいなと
思ってるメニューの
一つです![]()
最近はおせちも
買う人が多いと聞くので
いつもの
お家のおせちに
ちょっとでも
仲間入りして
使ってもらえたら
嬉しいな![]()
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lesson2の
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