こんにちは
料理教室smileです
季節限定
通信講座と
専用インスタアカウントで学ぶ
【第3期】
冬2月スタートの
お味噌レッスン
のご案内です
(お味噌BOX受付は1/14まで)
【第3期】
冬2月スタート
お味噌レッスン
募集中
お味噌BOXの受付は
1/14で終了しています
通信講座のlesson2でも
数種類のお味噌レシピを
取り入れていますが
【第3期・冬2月スタートの
お味噌レッスン】では
smileが定番で作っている
【米麹味噌】を
材料BOX付きを選べたり、
専用インスタアカウントで
学べる
期間限定レッスン
となります
生徒様とお話ししていて
「塩麹や醤油麹の
発酵調味料は使うようになったけど
お出汁やお味噌は
市販のものを使っています」って
生徒様も多くて
麹調味料もいいけど
先に、お出汁とお味噌を
美味しいものにしてほしいなと
思って
お味噌レッスンを
作りました
市販のお味噌やお出汁も
もちろん美味しいのですが
お味噌を自分で作ると
麹が大豆を分解して
形や色が変わって
水分が出てきて
いい香りがしてくる・・
どんどんお味噌に変わっていく姿を見たら
もっと、麹の凄さが
目に見えてわかると思うので
ぜひ体験していただきたいなと
思ってます
大変なイメージも多いですが
作ったらほったらかしなので
意外と簡単
大豆を茹でる作業が
少し大変ですが、
材料を揃えた「お味噌BOX」や
「専用インスタアカウント」も
期間限定でご用意して
インスタライブなども行うので
お味噌作りが気になっていた方が
おられたら
ぜひこの機会に
お試しいただけると嬉しいです
今回のお味噌作りは
定番の米麹のお味噌作り
タッパーに入れて
辛子をカビどめにして作るので
発酵初めての方や
お味噌作りをしたことがない人でも
失敗しにくくて
見極めもしやすい作り方です
レッスンで作るのは
初めての人も作りやすい
1kgですが、
「お味噌BOX」の中には
合計3kg分の材料が入っているので
ご注文される方は
少し時間差をつけて
おうちで復習してみてくださいね
(タッパー・辛子はお味噌1kg分のみ入れています)
冬2月スタートの
お味噌レッスン
①テキストPDF配信
②動画プレゼント
・大豆の茹で方
・米麹味噌の作り方
③お申し込み時に
「お味噌box」
ありかなしか選択(数量限定)
お味噌boxの募集は
1/14までで終了しています
④専用インスタアカウントは
3月末までの
期間限定フォロー
専用インスタアカウントでは、インスタライブや、
生徒様からあった質問のシェアをさせていただきます。
*インスタライブ内の
動画試聴も3月末までとなります。
*プレゼント動画は
お教室が閉まるまで見れます
*お味噌に関するご質問フォローは
お味噌出来上がりの2024/9月末まで
*お味噌BOXの材料の発注に時間がかかるので
約1ヶ月前のお申し込みで
お願いさせていただいています。
*インスタアカウント終了後は
メインのインスタアカウントから
お味噌の様子をお届けします。
⑤専用インスタアカウントでの
インスタライブレッスン
・・4回
□1回目:2/20(火)10:00-
約1時間
(座学)
・お味噌やお出汁について
・美味しいお味噌汁を作るポイント
・お塩の選び方
・失敗しないためのポイントなど
(実習)大豆の吸水
□2回目:2/22(木)10:00-
約30分
(実習)
・大豆の茹で方
□3回目 : 2/23(金・祝)10:00-
約45分
(実習)米麹味噌の作り方
□4回目 : 3/22(金)10:00-
約1時間
(座学)
・お味噌の保存方法
・お味噌の効果効能
・スーパーでのお味噌の選び方
・よくある質問
*インスタライブはアーカイブに残しますが
システムエラーなどで残らないこともあります。
ご了承ください。
*インスタライブには参加しても後日試聴でもOK
期間内は繰り返しみていただくことができます
*内容や日程は変更になることがあります。
変更になった場合は専用インスタアカウントから
ご案内します。
*今回はインスタを使用したレッスンとなりますので
インスタで参加できる方のみのお申し込みで
お願いいたします。
レッスン料
*決済方法は
銀行振込のみとなります。
「お味噌box付き」
¥16500
受付終了
【お味噌box内容】
・麹・・1.3kg(冷蔵)
・大豆・・800g
・塩・・500g
・タッパー・・1個(1kg仕込めるサイズ)
・辛子・・1本
・鰹節・・100g
*テキスト郵送あり+¥330
*レッスンではお味噌1kg仕込みますが
麹、大豆、塩は3kg分仕込める量となります。
*数量限定・国内発送のみ
*2月中旬ごろ発送予定です。
*1/14締切数量限定
「お味噌boxなし」
¥8800
*テキスト郵送あり+¥330
*作るときの、麹、大豆、塩の種類、
タッパーなどが違うと、
お教室と同じように発酵しないことがあります。
(色、味、香り、発酵具合など)
材料がお教室と同じものでない場合は
アドバイスやご質問に
お答えできない場合がありますのでご了承ください。
お味噌BOXには
smileでいつも使ってる
美味しい京都の鰹節も入ります↓
*【第3期】の募集は
冬休みを挟むので
少し早めの募集開始となります。
テキストの発送、
レッスンのご案内は
1月以降にご案内させていただきます
お申込み方法
*返信は翌日以降にさせていただきます。
レッスン内容にご質問などなければ
下記の内容を
お教室LINEからご連絡ください
【お味噌レッスンお申し込み】
①お名前(ふりがな)
②住んでいる所
(例:滋賀県野洲市)
③お申し込み講座名
「お味噌レッスン」
④お味噌boxあり・なし
⑤テキスト郵送
(なし/あり手数料+¥330)
⑥お味噌box・テキスト郵送ありの場合は
郵便番号から住所
麹の凄さや力が
一番わかるのが
お味噌作りだなと思ってます
お味噌汁が美味しくなると
おうちごはんが
幸せいっぱいになるので
一緒に美味しいお味噌作り
楽しめますように
発酵の基本
通信講座
詳細はこちら
楽しいレッスンとなりますように
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