こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
今日は
通信講座の生徒様の
インスタサロン
(生徒様専用のインスタ)で
インスタライブレッスンでした![]()
●鮭の柚庵焼き
●小松菜とえのきのおひたし
●キノコと手羽元の塩麹スープ
●さつまいもの甘酒きんとん
・柿w
全部発酵調味料を使って、
下準備しておいたものもあるけど
インスタライブ時間は30分ほど![]()
手羽元のスープは
煮込み時間が長ければ
より美味しくなるけど
作業時間はどれもそんなにかかりませんー![]()
すだちにと醤油麹の漬け込んだ
鮭の柚庵焼きは
フライパンで焼くだけ![]()
smileでよく作る
小松菜とえのきのおひたしは
冷蔵庫のあまり野菜でも
作れるくらい簡単![]()
手羽元の塩麹スープは
味付けなしでも十分
手羽元とキノコから出汁が出るので
インスタライブで生徒様と
相談しながら
味を決めましたw
鰹出汁にしようと思ってたけど
鮭の柚庵焼きも魚だし
おひたしも鰹節入れたし
いらんな!!と途中でレシピ変更w
麹って
その時の素材の味を引き出してくれるので
慣れてくると
味覚も薄味が好きになってくる![]()
他の献立と合わせて
お料理組み立てていくのも
面白いです![]()
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デザートには
さつまいもで作った
甘酒きんとん![]()
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お弁当やおせち料理にもいいけど
smileは
普段のおやつに食べてます![]()
見た目地味だけど
いいお茶菓子![]()
いつものさつまいもが
高級な味になった気になるw
写真撮影の時に
彩で柿も添えました![]()
通信講座の基本のレシピ以外にも
「おまけ」という形で
インスタサロンに
季節のレシピなどをUPしてます![]()
発酵って一度習って
習慣にしてしまえば
一生物の学びになると思っています![]()
インスタライブでも
簡単なレシピを作って残してるので
暇な時間や隙間時間に
お料理の勉強に
使ってもらえると嬉しいですー![]()
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詳細はこちら
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