こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
発酵あんこの
お問い合わせがあったので
ここでもシェア![]()
smileのお教室の
発酵あんこは
Lesson2の講座
で取り入れています![]()
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お教室の発酵あんこは
大きく分けて3種類
①麹と小豆で作る
②甘酒で作る
③きび砂糖も使う
普通のあんこが好きな人って
お砂糖たっぷりの
甘いあんこが好きな人も多いので
きび砂糖入りで
調整できる作り方も載せてますが
smileは
あんこの甘いのが苦手なので
麹や甘酒だけの
甘さでも十分![]()
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でも
麹や甘酒だけで作ると
見た目が悪かったり
水分が出やすかったり・・と
デメリットもあるので
いろんな発酵あんこの
作り方でご紹介しています![]()
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焼きたてのパンケーキに挟んだり
甘酒しらたまと食べたり
大福やおはぎにしたり![]()
大福の生地やパンケーキ生地も
発酵調味料入りで作るので
大福はもちもちだし
パンケーキもふかふか![]()
お腹持ちもいいおやつだし
どのあんこも全然つがう味で
面白いので
ゆっくり時間がとれる時に
いろんな発酵あんこを作って
自分のお好みの
あんこを見つけてもらえたら
嬉しいな![]()
発酵あんこレッスンは
Lesson2でやってます![]()
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発酵の基本
初級講座の詳細はこちら
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