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こんにちはニコニコ

料理教室smileです星

 

 

お盆過ぎたのに

まだまだ暑いですね炎

 

そろそろ発酵柚子胡椒に使う

青柚子が出回るんじゃないかと

 

ワクワクしながら待ってるのに

 

こんなに暑かったら

食べ物の旬も変わりそうーびっくり

 

 

 

季節の発酵メニューの中では

一番好きな

 

発酵柚子胡椒

 

自分で作るから

辛さや柚子の量が調整できるので

 

辛いの苦手なsmileは

いつも柚子多めで作ってますニコニコ

 

 

 

青柚子と青唐辛子と

麹で作るのですが

 

青柚子が出回る時期が

限られているので

 

いつも告知が終わった頃には

青柚子がないって生徒様も

多いので

 

今年も早めにご案内ウインク

 

 

 

 

地域にもよるけど

滋賀だと

 

8月の末ごろから

ちょっとずつ見かけて

 

9月の終わりか10月ごろまで

産直とかで売ってるかなー照れ

 

 

生徒様とお話ししてると

他の地域だと

 

もっと早いところとか

少し遅いところもあるみたいだから

ご注意くださいねOK

 

 

 

青柚子は果汁が少ないけど

麹ポン酢にしてます照れ

 

サンマとか青魚にかけるのが

好きハート

 

 

発酵柚子胡椒は

なんでも味変として使えるので

 

唐揚げとかパスタにも使うし

冬のお鍋にすると

すぐ無くなりますウインク

 

 

 

発酵柚子胡椒は

ヨーグルトメーカーではなく

 

自然発酵の作り方で

9月ごろ仕込んで

冬ごろ出来上がり予定照れ

 

 

今年もお鍋が楽しみだなー星

 

 

 

 

 

発酵柚子胡椒の作り方は

lesson2の講座でやってます照れキラキラ

 

 

lesson2の講座は

ただいまリニューアル期間中で

 

8月末までのお申し込みで

プレゼントレシピもつくので

 

下記のご案内から

ご確認くださいねウインク

 

 

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 

麹が楽しくなった方に

季節の発酵調味料も

楽しんでいただけますように照れイエローハート

 

 

 

発酵の基本

通信講座初級(レッスン1)は

こちら

 

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 

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