こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
お盆過ぎたのに
まだまだ暑いですね![]()
そろそろ発酵柚子胡椒に使う
青柚子が出回るんじゃないかと
ワクワクしながら待ってるのに
こんなに暑かったら
食べ物の旬も変わりそうー![]()
季節の発酵メニューの中では
一番好きな
発酵柚子胡椒
自分で作るから
辛さや柚子の量が調整できるので
辛いの苦手なsmileは
いつも柚子多めで作ってます![]()
青柚子と青唐辛子と
麹で作るのですが
青柚子が出回る時期が
限られているので
いつも告知が終わった頃には
青柚子がないって生徒様も
多いので
今年も早めにご案内![]()
地域にもよるけど
滋賀だと
8月の末ごろから
ちょっとずつ見かけて
9月の終わりか10月ごろまで
産直とかで売ってるかなー![]()
生徒様とお話ししてると
他の地域だと
もっと早いところとか
少し遅いところもあるみたいだから
ご注意くださいね![]()
青柚子は果汁が少ないけど
麹ポン酢にしてます![]()
サンマとか青魚にかけるのが
好き![]()
発酵柚子胡椒は
なんでも味変として使えるので
唐揚げとかパスタにも使うし
冬のお鍋にすると
すぐ無くなります![]()
発酵柚子胡椒は
ヨーグルトメーカーではなく
自然発酵の作り方で
9月ごろ仕込んで
冬ごろ出来上がり予定![]()
今年もお鍋が楽しみだなー![]()
発酵柚子胡椒の作り方は
lesson2の講座でやってます![]()
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lesson2の講座は
ただいまリニューアル期間中で
8月末までのお申し込みで
プレゼントレシピもつくので
下記のご案内から
ご確認くださいね![]()
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麹が楽しくなった方に
季節の発酵調味料も
楽しんでいただけますように![]()
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発酵の基本
通信講座初級(レッスン1)は
こちら
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