こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
ご縁をいただいて
「黒麹」と「黒麹甘酒」を
お試しさせていただきました![]()
みやもと糀店さんの
黒麹は
京都の
カモシカ食堂さんや
GOOD NATURE STATIONさん
三重県の
visonさんでも販売されています![]()
smileでは
初めてさんの発酵をテーマにしているから
普段は取り上げていないのですが
「黒麹」には
クエン酸が多く含まれていて
夏にはぴったりの麹なので
今回のご縁をいただき
いろんな黒麹ごはんを作って
1人で自由研究してましたw![]()
黒麹は
見た目の黒色とクエン酸が
含まれているのが特徴![]()
お料理にすると
黒く仕上がるものもあるので
そこは注意ですが
クエン酸って聞くと
なんだか酸っぱそう!!って
イメージを持ってたけど
「酸っぱい」っていうより
柑橘とか葡萄のような
フルーティーな甘酸っぱさを感じます![]()
smile的には
ベリー系の酸っぱさのイメージ![]()
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いつもの甘酒みたいに
甘ったるくないので
そのまま炭酸わりや、豆乳割りでも
さっぱり飲めるところも
夏むき![]()
ヨーグルトに黒麹甘酒と
フルーツを乗せて飲んだり
ブルーベリーのスムージーにも
黒麹甘酒を入れて作りました![]()
すっきりしているので
暑い日に飲みたくなる
スムージー![]()
暑くてダレちゃう体を
シャキッとさせてくれる味![]()
クエン酸は含まれてるけど
酸っぱくないので
お子様でも大丈夫です![]()
ちょっとアレンジして
黒麹のブルーベリーアイスと
パイナップルアイスも
作ったよ![]()
シャーベットとか
ソルベ向きだけど
パイナップルVS黒麹甘酒の
色対決は
黒麹甘酒が勝ったので
アイス自体は
グレーな仕上がり![]()
黒麹パイナップルアイス![]()
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上から追い黒麹甘酒と
キウイ
(パイナップル全部アイスにしちゃった)
をのせて見た目のテンションを
上げてみました![]()
色はごまアイスみたいな色だけど
食べたらパインのさっぱりアイス![]()
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他にも
黒麹醤油麹を作って
お料理してみたので
また別のブログでUPします![]()
今回の黒麹は
にも
残してます![]()
夏の疲れをとりたい方や
いろんな麹を知りたい方は
ぜひお試し楽しんでみてくださいね![]()
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発酵の基本
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