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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

 

 

9月から

「秋のお味噌レッスン」

する予定なので

 

今回は

smileで作ってる

お味噌のご紹介です照れ

 

 

 

 

「秋のお味噌レッスン」

米麹味噌(長期熟成・濃いめ)

 

を作るレシピですが

 

通信講座・lesson2では

5種類のお味噌の作り方を

ご紹介しています照れ

 

 

①米麹味噌
濃いめ・長期熟成

 

 

秋のお味噌レッスンでも

lesson2の通信講座でも作る

このお味噌は

 

smileの定番お味噌です照れ

 

 

初心者さんでも発酵の見極めがしやすく

失敗が少ないお味噌星

 

 

 

秋から(10月)作って

大体、4月ごろできる予定ですウインク

 

しっかり発酵させるので

濃いめのお味噌ですが

 

お味噌汁以外に

きゅうりや焼いたナスに

つけても美味しいお願いキラキラ

 

 

秋のお味噌レッスンでは

タッパーや材料つきの

レッスンも販売するので

 

一緒にインスタライブで作って

お味噌が出来上がるまで

見守ります照れ星

 

 

 

②米麹味噌
甘め・短期熟成

 

袋で簡単に作れるお味噌キラキラ

 

①と同じ米麹を使いますが

発酵の仕方やレシピが変わりますOK

 

短期熟成で早くできるのが

いいところですが

 

発酵の見極めや、

カビかカビじゃないかの

見極めが難しいかもウインク

 

 

短期熟成で出来上がるので

早くできるのはいいところ星

 

でも体にいい菌は

長期熟成で強く育つと言われているので

 

この作り方で長期育てるのもありOKハート

 

自分で細かく

見極めないといけないのが

少し難しいので

lesson2に入れてます照れ星

 

 

 

③白味噌

 

ヨーグルトメーカーで

簡単に作れる白味噌キラキラ

 

smileでは

米麹味噌と、白味噌を

ブレンドしてお味噌汁にしています照れハート

 

大豆と麹の甘味だけだから

お味噌汁以外にも

炒め物や和え物にも星

 

これがないと

smileのお味噌汁作れないくらい

生徒さまにも

人気のお味噌ですウインク

 

 

 

 

 

④酒粕味噌

 

 

カビどめに

酒粕を使ったお味噌ウインク

 

ほぼカビないし、

酒粕も一緒に旨味として

食べることができる

栄養価も高いお味噌ハート

 

酒粕のアルコールも

気化してなくなるので

気になりません照れ星

 

冬の時期によく作る

お味噌ですハート

 

 

image

 

 

⑤おから味噌

 

 

丸大豆の代わりに

おからを使ったお味噌キラキラ

 

丸大豆の方が

栄養価は高いけど

 

おからにも栄養は残ってるし

大豆を茹でる手間が省けるて

材料費も安く、

簡単に作ることができる

かわりみそ照れ

 

 

 

 

①の米麹味噌(濃いめ・長期熟成)は

秋のお味噌レッスン

インスタライブレッスンします照れキラキラ

 

数量限定ですが

材料付きのお味噌BOXも

販売予定ウインクOK

 

 

①ー⑤のレシピは

通信講座

lesson2のテキストにも

含まれています星

 

image

 

 

お味噌作り

大変そうに思われることもあるけど

 

そんなに大変じゃないし

あの美味しいお味噌汁のことを思うと

 

大豆だって頑張って炊けちゃうハート

 

 

生徒さまからも

「家族がお味噌汁美味しいって言ってくれたウインクとか

 

「お味噌作るようになったら

ご飯がおいしくなったニコニコ

 

喜んでいただけることが多いので

 

お味噌作りは

これからも繋いでいきたいなと

思ってますハート

 

 

image

 

lesson2は受付中

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 

秋のお味噌レッスン詳細は

8月末ごろ

ご案内予定なので

 

ご案内までもう少し

お待ちくださいね照れ

 

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通信講座

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下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 

 

 

 

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