こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
9月から
する予定なので
今回は
smileで作ってる
お味噌のご紹介です![]()
米麹味噌(長期熟成・濃いめ)
を作るレシピですが
5種類のお味噌の作り方を
ご紹介しています![]()
①米麹味噌
濃いめ・長期熟成
秋のお味噌レッスンでも
lesson2の通信講座でも作る
このお味噌は
smileの定番お味噌です![]()
初心者さんでも発酵の見極めがしやすく
失敗が少ないお味噌![]()
秋から(10月)作って
大体、4月ごろできる予定です![]()
しっかり発酵させるので
濃いめのお味噌ですが
お味噌汁以外に
きゅうりや焼いたナスに
つけても美味しい![]()
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秋のお味噌レッスンでは
タッパーや材料つきの
レッスンも販売するので
一緒にインスタライブで作って
お味噌が出来上がるまで
見守ります![]()
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②米麹味噌
甘め・短期熟成
袋で簡単に作れるお味噌![]()
①と同じ米麹を使いますが
発酵の仕方やレシピが変わります![]()
短期熟成で早くできるのが
いいところですが
発酵の見極めや、
カビかカビじゃないかの
見極めが難しいかも![]()
短期熟成で出来上がるので
早くできるのはいいところ![]()
でも体にいい菌は
長期熟成で強く育つと言われているので
この作り方で長期育てるのもあり![]()
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自分で細かく
見極めないといけないのが
少し難しいので
lesson2に入れてます![]()
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③白味噌
ヨーグルトメーカーで
簡単に作れる白味噌![]()
smileでは
米麹味噌と、白味噌を
ブレンドしてお味噌汁にしています![]()
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大豆と麹の甘味だけだから
お味噌汁以外にも
炒め物や和え物にも![]()
これがないと
smileのお味噌汁作れないくらい
生徒さまにも
人気のお味噌です![]()
④酒粕味噌
カビどめに
酒粕を使ったお味噌![]()
ほぼカビないし、
酒粕も一緒に旨味として
食べることができる
栄養価も高いお味噌![]()
酒粕のアルコールも
気化してなくなるので
気になりません![]()
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冬の時期によく作る
お味噌です![]()
⑤おから味噌
丸大豆の代わりに
おからを使ったお味噌![]()
丸大豆の方が
栄養価は高いけど
おからにも栄養は残ってるし
大豆を茹でる手間が省けるて
材料費も安く、
簡単に作ることができる
かわりみそ![]()
①の米麹味噌(濃いめ・長期熟成)は
インスタライブレッスンします![]()
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数量限定ですが
材料付きのお味噌BOXも
販売予定![]()
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①ー⑤のレシピは
通信講座
lesson2のテキストにも
含まれています![]()
お味噌作り
大変そうに思われることもあるけど
そんなに大変じゃないし
あの美味しいお味噌汁のことを思うと
大豆だって頑張って炊けちゃう![]()
生徒さまからも
「家族がお味噌汁美味しいって言ってくれた
」とか
「お味噌作るようになったら
ご飯がおいしくなった
」と
喜んでいただけることが多いので
お味噌作りは
これからも繋いでいきたいなと
思ってます![]()
lesson2は受付中
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秋のお味噌レッスン詳細は
8月末ごろ
ご案内予定なので
ご案内までもう少し
お待ちくださいね![]()
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通信講座
詳細はこちら
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