こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
通信講座で
発酵調味料をお伝えしてます![]()
毎日忙しくて、
ついお惣菜や簡単ソースに
頼ってしまって
どうやら添加物もよくないらしいと聞くけど
何から始めたらいいか
わからないって方は多いと思うのですが
smileも
元々そうでした![]()
無添加や無農薬が
体にいいのは知ってるけど
近くのスーパーで買えないものも多いし
お金だっていっぱいかかる![]()
一つ気になり出したら
色々気になっって
変なストレス貯める方が嫌なので
毎日一番よく食べるものや
基本の調味料から
変えれるものから
変えていこうと思って
発酵調味料を取り入れました![]()
いつも使ってるお醤油や塩を
栄養たっぷりのものに変えて
麹と合わせて
発酵調味料にするだけで
まず納豆ご飯が
いつもよりめちゃ美味しくなったw
変えたのは
調味料だけだったのに
いつものお料理がどんどん美味しくなって
味覚が変わっていくのがわかったし
お野菜もたくさん摂ることが
美味しくて楽しかったので
毎日続けることができて
今では冷蔵庫の定番調味料に![]()
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基本を見直すって大事だし
食べるって毎日のことだから
お教室で作ってる
レシピも簡単なものが多いです![]()
発酵調味料で作るご飯って
何か特別なレシピと
思われることもあるけど
いつものご飯と
変わらないから
使い方のコツさえ覚えれば
すぐに普段のお料理に
取り入れられるのも
いいところ![]()
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最初に麹を買ったり
ヨーグルトメーカーを
買ったりするところだけ
ちょっとめんどくさいかもしれないけど
体のことを考えたら
めんどくさいなんて
思わなくないし
今では毎日お茶を沸かすくらいの
習慣になってます![]()
麹調味料
楽しくて美味しいので
たくさんの方に
これからも長く繋いでいけますように![]()
材料つきの
レッスンは暑い時期は発送できないので
3/25で受付締め切りとなってます![]()
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