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料理教室smile☺︎


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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

いつもこの時期は

お味噌作り頑張ってますハート

 

 

 

麹の凄さが一番わかるのが

お味噌作りだなと

思ってるので

 

レッスンでも取り入れてます照れ

 

(通信講座上級か

年1回の単発レッスン(今季は募集終了)で

やってます照れ

 

 

image

 

 

大豆と塩と麹だけで

作っておいておくだけで

 

夏ごろにはお味噌になってるから

観察するのも面白い照れ

 

 

だんだん水分が出てきて

大豆や麹が分解されて

 

いい香りやいい色に

なっていく姿が毎年楽しみです照れ

 

 

 

 

今はまだ真っ白照れ

 

時間が経ったら

こんな感じで

変色していく予定OK

 

 

 

大豆も塩も麹も

お気に入りのものが選べて

 

自分の好みに熟成させることも

できるし

 

毎日食べる調味料なので

欠かせない発酵調味料です照れ

 

 

 

お料理が好きでも

不器用だし、

めんどくさがり屋なのでw

 

 

なんでも手作りするんじゃなく

自分に必要と思う

最低限のところにだけ

こだわって

 

無理のないように

お料理を楽しんでます照れ

 

 

その中でも

お味噌作りや

お味噌選びは

優先順位1位2位を争うくらい

 

smileの中では

大切にしてます照れハート

 

お味噌汁は毎日のむし

やっぱりお味噌汁が美味しいと

幸せですよねニコニコ

 

 

 

お味噌が自家製だと

熟成期間を変えたりして

お味噌の味に変化を出せるし

 

毎日お味噌汁でも

自分のブレンド次第で

ちょっとずつ味が変わるので

飽きないですOK星

 

 

 

 

 

今年の単発のお味噌レッスンは

終わりましたが

 

通信講座の上級では

いろんなお味噌の作り方を

取り入れてますー照れ

 

 

自家製のお味噌作りが

毎日のごはんを見直すきっかけに

なりますように星

 

 

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