こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
いつもこの時期は
お味噌作り頑張ってます![]()
麹の凄さが一番わかるのが
お味噌作りだなと
思ってるので
レッスンでも取り入れてます![]()
(通信講座上級か
年1回の単発レッスン(今季は募集終了)で
やってます![]()
大豆と塩と麹だけで
作っておいておくだけで
夏ごろにはお味噌になってるから
観察するのも面白い![]()
だんだん水分が出てきて
大豆や麹が分解されて
いい香りやいい色に
なっていく姿が毎年楽しみです![]()
今はまだ真っ白![]()
時間が経ったら
こんな感じで
変色していく予定![]()
大豆も塩も麹も
お気に入りのものが選べて
自分の好みに熟成させることも
できるし
毎日食べる調味料なので
欠かせない発酵調味料です![]()
お料理が好きでも
不器用だし、
めんどくさがり屋なのでw
なんでも手作りするんじゃなく
自分に必要と思う
最低限のところにだけ
こだわって
無理のないように
お料理を楽しんでます![]()
その中でも
お味噌作りや
お味噌選びは
優先順位1位2位を争うくらい
smileの中では
大切にしてます![]()
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お味噌汁は毎日のむし
やっぱりお味噌汁が美味しいと
幸せですよね![]()
お味噌が自家製だと
熟成期間を変えたりして
お味噌の味に変化を出せるし
毎日お味噌汁でも
自分のブレンド次第で
ちょっとずつ味が変わるので
飽きないです![]()
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今年の単発のお味噌レッスンは
終わりましたが
通信講座の上級では
いろんなお味噌の作り方を
取り入れてますー![]()
自家製のお味噌作りが
毎日のごはんを見直すきっかけに
なりますように![]()
通信講座
詳細はこちら
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