こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
先日、生徒様専用の
インスタサロンのライブで
鶏団子の発酵お鍋
作りました![]()
お鍋って写真で上手に撮れないんだけどw
通信講座なので
生徒様にお会いすることは
ないのですが
生徒様とも繋がってたいなと
思うので
ライブという形で
学んでもらえたり
時間潰しになってくれればいいな![]()
何作ろうかなーとか
どんな味にしようかなーとか
心の声をダダ漏れしながらの
ゲリラライブでしたが
・鶏団子の発酵鍋
・大葉醤油麹
・白菜と塩麹のお漬物
・発酵きんぴら
を30分くらいで
作りました![]()
鶏団子の発酵鍋は
鶏団子にお味噌を入れて
しっかり味にしたので
お鍋の味付けは塩麹だけで十分![]()
発酵調味料に慣れてくると
薄い味付けでも満足になってくるし
お鍋の味付けも楽ちん![]()
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でも入れる材料によって
毎回違う味がするから
飽きないです![]()
麹を購入するの高いって言われることも
ありますが
お鍋の素とか
〇〇の素とか
買わなくなるので
食費が高くなったという印象もないし
身体を作るものを食べてるのなら
食材にもこだわろうという
気持ちが強く変わったので
食費をケチることも
無くなりました![]()
難しいご飯ではなく
お鍋やお味噌汁など
毎日食べる簡単なものから
取り入れられることができるので
発酵調味料に感謝してます![]()
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みんなのおうちでも
たくさん使ってもらえますように![]()
通信講座
詳細はこちら
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