こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
発酵おやつのご紹介です![]()
おやつ作りが好きな方に
人気の甘酒ロールケーキ![]()
生地にも
クリームにも甘酒を使っています![]()
生地に甘酒を使っているので
フッカフカ![]()
smileは甘いのが苦手なので
この生地だけでも
ずっと食べてられるのですが
甘酒で作ったクリームも
美味しい![]()
いろんなフルーツで作れますが
やっぱりいちごは映えますね![]()
クリームとも相性がいいので
好きです![]()
大きさは小ぶりですが
卵1個から作れて
バターも使わないので
気軽に作れます![]()
ハンドミキサーと
オーブンは使うので
smileの発酵おやつの中では
ちょっとだけ上級かな![]()
![]()
ロールケーキなので
巻くのが難しいですが
お子様と一緒に作ったりするときは
スポンジ生地をカットして
カップに盛り付けて
パフェ風にするのも
可愛いです![]()
人にあげる時も
このほうが移動しやすい![]()
いちごが手に入りにくい時期など
アレンジレシピとして
メープルバージョンも
作ってます![]()
メープルとナッツの組み合わせが好きです![]()
可愛いサイズなので
1人で1本食べてしまうこともありますが
皆様は
適量食べてくださいね![]()
![]()
甘酒ロールケーキは
通信講座上級で
学びます
![]()
![]()
![]()
通信講座
詳細はこちら
![]()
![]()
![]()
滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜
料理教室 発酵料理教室 料理 発酵
おうちごはん 簡単 レシピ 初心者
発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹
発酵生活 発酵食 からだに優しいごはん
健康 健康食 おうち教室 マンツーマン
少人数 おうち教室の開き方 おうち教室のはじめ方








