こんにちは
料理教室smileです
先日、東京まで
発酵遠足行ってきましたー
普段は開業講座の生徒様と
京都で対面レッスンをしてるのですが
今回は別の用事もあって
東京に行ったので
短い時間ではありましたが
特別に東京でも
開業講座のレッスンができました
発酵生姜や発酵白菜が入ってる
発酵たっぷりの餃子に
石川県の「いしる」が入ったフォーを
いただきました
美味しかったし
お腹いっぱいで満腹
発酵ランチ食べて
ミーティングのはずでしたが
ランチとおしゃべりが止まらず
お買い物してたら
あっという間の楽しい時間
店内も発酵の本や
調味料、お酒なんかも
たくさん置いてあって
楽しかったー
デザートにも
甘酒を使った
甘酒ブランマンジェ食べて
いっぱい発酵満喫してきましたよ
開業講座で
お料理教室について
勉強しなきゃと思うと
知識や技術を
たくさん身につけないと!!と
固くなってしまう方も多いのですが
実際の生活に
発酵を取り入れてもらうことが
お料理教室の目的だったりもするので
知識や技術以外のことも
こんな感じで
楽しみながら
お勉強してるよーということが
遠足で伝わればいいなと思って
開業講座のカリキュラムに入れています
もちろん遠方で
お会いできない人も
たくさんいるので
写真などで楽しんでもらえたらいいなと思って
インスタのストーリーハイライトや
リールにも
たくさん写真残しました
インスタグラム→★
よかったら
覗いてみてくださいね
やっぱり
実際に動くと
いろんな学びがありますね
季節によって
ランチのメニューも変わるみたいなので
また関東にも遠足できるように
頑張りたいと思いますー
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