こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
先日、東京まで
発酵遠足行ってきましたー![]()
普段は開業講座の生徒様と
京都で対面レッスンをしてるのですが
今回は別の用事もあって
東京に行ったので
短い時間ではありましたが
特別に東京でも
開業講座のレッスンができました![]()
発酵生姜や発酵白菜が入ってる
発酵たっぷりの餃子に
石川県の「いしる」が入ったフォーを
いただきました![]()
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美味しかったし
お腹いっぱいで満腹![]()
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発酵ランチ食べて
ミーティングのはずでしたが
ランチとおしゃべりが止まらず
お買い物してたら
あっという間の楽しい時間![]()
店内も発酵の本や
調味料、お酒なんかも
たくさん置いてあって
楽しかったー![]()
デザートにも
甘酒を使った
甘酒ブランマンジェ食べて
いっぱい発酵満喫してきましたよ![]()
開業講座で
お料理教室について
勉強しなきゃと思うと
知識や技術を
たくさん身につけないと!!と
固くなってしまう方も多いのですが
実際の生活に
発酵を取り入れてもらうことが
お料理教室の目的だったりもするので
知識や技術以外のことも
こんな感じで
楽しみながら
お勉強してるよーということが
遠足で伝わればいいなと思って
開業講座のカリキュラムに入れています![]()
もちろん遠方で
お会いできない人も
たくさんいるので
写真などで楽しんでもらえたらいいなと思って
インスタのストーリーハイライトや
リールにも
たくさん写真残しました![]()
インスタグラム→★
よかったら
覗いてみてくださいね![]()
やっぱり
実際に動くと
いろんな学びがありますね![]()
季節によって
ランチのメニューも変わるみたいなので
また関東にも遠足できるように
頑張りたいと思いますー![]()
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