こんにちは
通信講座で
発酵をお伝えしている
料理教室smileです
通信講座
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中級講座で作っている
中華麹が
最近生徒様からよく
お問いわせがあって
レベルUP受講してくださる方だ
増えてます
中華麹は
中華だしの素の代わりに
代用できる発酵調味料
発酵調味料でお料理を作ることに
はまった生徒様からも
人気の麹調味料です
簡単に作れて
お野菜たっぷりのスープに入れると
お野菜の出汁がいっぱい出てきて
美味しい
餃子や焼きそば
麻婆ナスにも
中華麹を使って作ってます
「中華だしの素」を使うと
餃子を作っても
シュウマイを作っても
スープを作っても
「中華だしのもと」の味に
なってしまうのが
いつも気になってたけど
自分で
中華麹を作ると
その時入れたお野菜の味がするので
毎回味が変わってくれるのも楽しみに作れる
中華麹は
通信講座の中級で学びます
中華麹を
塩麹や醤油麹などで
代用することもできるけど
初級講座はシンプルな味付けや
お料理がメインで
中級講座はメインのお料理も
たくさん
中級講座を学ぶと
もっと麹の使い方の幅が広がるレシピを
集めています
中華麹の使い方がわかったら
お料理によって
塩麹を中華麹にアレンジして
どんどん使える幅も広がっていきます
中華料理が好きなので
よく作るから
好きな人にはぜひ
取り入れて欲しいなー
発酵調味料をおうちで楽しく
使ってもらえますように
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