こんにちは
料理教室smileです
通信講座受講の生徒様と
毎月2回
専用インスタアカウントで
インスタライブレッスンしてます
今月2回目の
インスタライブは
発酵ビビンバ作りました
インスタライブは
通信講座初級さんでも
作れるものにしているので
コチュジャンも使わない
簡単でシンプルなもの
ナムルも塩麹で簡単に味付けして
コチュジャンの代わりに
お好みで自家製みそを乗せて
よく混ぜて完成
お野菜もいっぱい食べれるし、
お弁当に入れたり、
ホットプレートで焼いたり
いろんなアレンジができるので
よく作るメニューの一つです
ビビンバに合わせたスープは
塩麹で作った
わかめと舞茸の中華スープ
中級講座で学ぶ
中華麹を使うと
中華だしの素の代わりになるので
もっと本格的に作れますが
塩麹だけでも
わかめと舞茸からお出汁が出るので
美味しく作れますー
中華麹↓
副菜は
タコとわかめで
ナムルにしようと思ってたけど
ビビンバがコッテリで
梅雨間近の湿気に影響されて
タコとわかめの
酢の物にしました🐙
こちらは醤油麹を使って
作ってます↓
3メニュー作って
約30分くらいの
インスタライブレッスン
ライブをゆるゆると
みて参加してくださる生徒様もおられるし
インスタのアーカイブに
動画が残るので
後からゆっくり見て
作ってくださる方もおられます
通信講座にも
たくさんレシピをのせているけど
毎日の献立って
本当に悩むし、
その日の気温や気分
前日のメニューや給食の組み合わせとか
色々考えてると
食べたいものわからんー!!って
なるんですよねw
なので
簡単なものばかりではありますが
たくさんのレシピに触れて欲しいと思って
インスタサロン内には
過去のレシピも
たくさん残しています
いろんなメニューに触れることで
発酵メニューも
おうちで使えるレシピのコツが
わかってくると思うので
おうちごはんに
たくさん取り入れていただけますように
通信講座
詳細はこちら
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