滋賀県野洲市
料理教室smile☺︎


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こんにちはニコニコ

料理教室smileです星

 

通信講座受講の生徒様と

毎月2回

専用インスタアカウントで

インスタライブレッスンしてますハート

 

今月2回目の

インスタライブは

 

発酵ビビンバ作りました星

 

 

 

インスタライブは

通信講座初級さんでも

作れるものにしているので

 

コチュジャンも使わない

簡単でシンプルなものニコニコ

 

 

ナムルも塩麹で簡単に味付けして

コチュジャンの代わりに

お好みで自家製みそを乗せて

よく混ぜて完成ニコニコハート

 

お野菜もいっぱい食べれるし、

お弁当に入れたり、

 

ホットプレートで焼いたり

いろんなアレンジができるので

 

よく作るメニューの一つですニコニコ

 

 

ビビンバに合わせたスープは

塩麹で作った

わかめと舞茸の中華スープニコニコ

 

中級講座で学ぶ

中華麹を使うと

中華だしの素の代わりになるので

もっと本格的に作れますが

 

塩麹だけでも

わかめと舞茸からお出汁が出るので

美味しく作れますー星

 

中華麹↓

 

 

副菜は

 

タコとわかめで

ナムルにしようと思ってたけど

 

ビビンバがコッテリで

梅雨間近の湿気に影響されて

 

タコとわかめの

酢の物にしました🐙

 

こちらは醤油麹を使って

作ってますニコニコ

 

 

3メニュー作って

約30分くらいの

インスタライブレッスンニコニコ

 

ライブをゆるゆると

みて参加してくださる生徒様もおられるし

 

インスタのアーカイブに

動画が残るので

後からゆっくり見て

作ってくださる方もおられます星

 

 

通信講座にも

たくさんレシピをのせているけど

 

毎日の献立って

本当に悩むし、

 

その日の気温や気分

前日のメニューや給食の組み合わせとか

色々考えてると

 

食べたいものわからんー!!って

なるんですよねw

 

 

なので

簡単なものばかりではありますが

たくさんのレシピに触れて欲しいと思って

 

インスタサロン内には

過去のレシピも

たくさん残していますニコニコ

 

 

いろんなメニューに触れることで

 

発酵メニューも

おうちで使えるレシピのコツが

わかってくると思うので

 

おうちごはんに

たくさん取り入れていただけますようにニコニコ

 

 

 

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