こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
ご希望いただいたので
期間限定で
単発:通信講座
スタートしました![]()
①ゆず麹ポン酢レッスン
②しょうが麹レッスン
お鍋の季節に
大活躍![]()
ゆず麹ポン酢
レッスン
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からだの芯から
温まる
しょうが麹
lesson
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各ブログから
詳細ご確認ください![]()
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たくさんのレシピで
発酵調味料が
毎日のおうちの習慣に
なりますように![]()
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①ゆず麹ポン酢レッスン
②しょうが麹レッスン
お鍋の季節に
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ゆず麹ポン酢
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しょうが麹
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たくさんのレシピで
発酵調味料が
毎日のおうちの習慣に
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こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
しょうが麹
lesson
単発通信講座での
リクエストをいただいたので
期間限定で
通信講座レッスン
することになりました![]()
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発酵初めてさんの
基本から
通信講座で学びたい方はこちら
□いろんな発酵調味料を作りたい方
□発酵ごはんのレパートリーを増やしたい方
□お料理教室に通うのが難しいので
通信講座で学びたい方
□smileのレッスンの一部をお試ししたい方
発酵初めてさんで
発酵の基本から
通信講座で学びたい方はこちら![]()
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通信講座の
しょうが麹Lessonの
販売期間は
12/7-12/25
までの
期間限定レッスンと
なります![]()
しょうが麹の
作り方と使い方
+
塩麹、醤油麹、甘酒を使った
簡単アレンジレシピ
*テキストPDF配信
p12ページ
全24レシピ(アレンジレシピ込み)
□しょうが麹
□しょうが麹のしょうが焼き
□しょうが麹のかきたまスープ
□発酵トマト煮込みハンバーグ
□レンコンの塩麹きんぴら
□発酵おでん
□野菜たっぷりサンラータン
□ネギ塩麹だれ
□ネギ醤油麹だれ
□発酵和風カレー
□れんこん味噌そぼろご飯
□甘酒プリン
など
*テキストプリントアウト発送は
追加料金¥700
*動画はつかないLessonです
*「しょうが麹」とメニュー名に使わないものは
しょうが麹は使わず、塩麹や醤油麹などの
発酵調味料を使ったレシピです。
24レシピ全てにしょうが麹を使うLessonでは
ありません
¥1500
テキストプリントアウト
郵送希望の場合は
+¥700
*お申し込み後、銀行振込をお願いしています
*テキスト内のレシピなどは
商用利用禁止となります。
必要な方はディプロマの取得をお願いします
*テキストはPDF配信です
プリントアウトして郵送希望の場合は
+¥700となります
*こちらのレッスンは動画はつきません。
*レッスンから1ヶ月間
LINEから質問ができます
*通信講座初級のインスタサロンレシピからの
引用レッスンとなりますので
通信講座初級をご受講の方が
たくさんレシピが学べてお得になります★
*塩麹、醤油麹、甘酒の作り方は
通信講座初級にてお伝えしているので
こちらのレッスンでは学べません。
基本の調味料の作り方が違うと
味や見た目が変わることがあるので
ご自身でご調整ください。
(ご質問にはお答えできないことがあります)
*smileのレシピは全て生麹で作るレッスンです
乾燥麹の場合のご質問にはお答えしておりませんので
ご注意ください
その他ご質問は
お教室LINEからお問合せください![]()

12/7(日)20:00-
*返信は翌日以降にさせていただきます
下記のLINEから
お申し込みお願いします![]()
お教室LINE
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①お名前(ふりがな)
②住んでいるところ(例:滋賀県野洲市)
③お申し込みlesson
(例:通信:しょうが麹Lesson)
④その他ご質問などあれば
発酵初心者さんの
発酵の基本から学びたい方には
通信講座がおすすめです![]()
発酵の基本通信講座詳細はこちら![]()
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たくさんのレシピで
発酵調味料が
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こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
塩麹で味付けした
鯖を使って
塩麹さば寿司
作りました![]()
滋賀や京都には
鯖寿司が美味しいお店も
あるので
よく購入することも
あるのですが
酢飯の準備さえすれば
作るのは簡単なので
たまに作る![]()
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作るのは難しくないのですが
切るのが難しいんですよねw![]()
ラップで整形して
しっかり冷蔵庫で休ませてから
よくきれる包丁で
一気に勢い良く切るのが
ポイント!!
映えはしないけど
美味しいから
良い![]()
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焼き魚に飽きても
さば寿司なら
進みますよー![]()
【おすすめの豆乳メーカー】
滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜
料理教室 発酵料理教室 料理 発酵
おうちごはん 簡単 レシピ 初心者
発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹
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初めてさんの発酵の基本
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【おすすめのヨーグルトメーカー】
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通信講座
lesson2(中級+上級)
のご案内です![]()
lesson2の講座は
発酵調味料を使って
自家製の発酵調味料を作ったり
発酵おうちごはんの
レパートリーを増やしたい方
季節の発酵調味料を
作ってみたい方に
おすすめの講座です![]()
・子育て・介護で外出しにくい
・低コストでたくさんの簡単発酵レシピが知りたいい
・発酵調味料のレパートリーを増やしたい
・少し難しい発酵料理にもチャレンジしたい
・季節の発酵調味料も楽しみたい
*smileは発酵初心者さんを対象としたお教室です。
マクロビやオーガニック
アレルギー対策などには
こだわっていませんのでご注意ください
¥45000
・銀行振り込み
*初級未受講の方は¥55000
・レシピのプリントアウト発送をご希望の場合は
各レッスン+¥2000の追加料金が発生いたします。
*レシピの商用利用にはディプロマが必要となります
【発酵中華麹レッスン】
・発酵中華麹
・発酵餃子
・甘酒卵チャーハン
・発酵香味チキン
・茹で鶏のキノコスープ
【発酵ミートソース&豆乳甘酒マヨネーズ】
・発酵ミートソース
・発酵ポタージュ
・明太醤油麹パスタ
・人参甘酒ドレッシング
・甘酒豆乳マヨネーズ
【発酵焼き肉のたれ】
・発酵焼肉のたれ
・韓国海苔巻き
・米粉のチヂミ
・もやしの柚子胡椒ナムル
・ナスの味噌ナムル
【甘酒ケチャップレッスン】
・甘酒ケチャップ
・オムライス
・ジェノバソース
・プチトマトのミネストローネ
・甘酒レアチーズケーキ
【玉ねぎ塩麹】
・玉ねぎ塩麹
・玉ねぎ塩麹のじゃがいもポタージュ
・玉ねぎ麹のスペアリブ
・玉ねぎ塩麹のチャーシュー
・玉ねぎ塩麹の和風味噌ドレッシング
・玉ねぎ塩麹の中華ドレッシング
・玉ねぎ塩麹のマスタードドレッシング
【ニラ醤油麹レッスン】
・ニラ醤油麹
・ニラ出汁麹
・にら醤油麹のえび餃子
・ニラたまうどん
・豚肉とキノコのニラ醤油麹炒め
・きゅうりのにら醤油麹漬け
【発酵おせち】
・甘酒きんとん
・田作り
・甘酒伊達巻
・紅白なます
・たたきごぼう
・エビの艶煮
・甘酒黒豆
・入り鶏
・白味噌のお雑煮
【甘酒ガトーショコラ】
・甘酒ガトーショコラ
・りんごのみりんコンポート
・甘酒パンナコッタ
【おからレッスン】
・おからドーナツ
・おからクッキー
・おからハンバーグ
【酒粕レッスン】
・塩酒粕
・酒粕ペースト
・酒粕床
・塩酒粕の唐揚げ 油淋鶏風
・酒粕クラムチャウダー
・鮭の酒粕床焼き
【ゆず麹ポン酢】
・ゆず麹ポン酢
・手羽元の塩麹鍋
・えのきと豆苗のゆずポン酢和え
・鮭の塩麹蒸し
・豚肉と春菊のごまぽん和え
【発酵柚子胡椒】
・発酵柚子胡椒
・柚子鶏ハム
・柚子胡椒ドレッシング
・きのこの柚子胡椒きんぴら
・柚子胡椒唐揚げ
・お刺身の柚子胡椒漬け
【自家製納豆レッスン】
・自家製納豆
・大豆の茹で方
・納豆麹
・トマトと納豆のサラダ
・大豆とちりめんのごまがらめ(動画なし)
・納豆チーズ餃子(動画なし)
【白味噌レッスン】
・自家製白味噌
・白味噌の生姜焼き
・鶏の西京焼き
・タコの酢味噌あえ
【お味噌レッスン】
・長期熟成味噌
・短期熟成みそ
・酒粕味噌
・おから味噌
・味噌玉
【発酵ぬか床】
【発酵あんこレッスン①】
・麹あんこ
・甘酒あんこ(砂糖あり・なし)
・発酵苺大福・塩麹大福
・米粉甘酒どら焼き
【発酵あんこレッスン②】
・発酵あんこ
・発酵ずんだ
・甘酒白玉/醤油麹みたらし団子
・雑穀ごはんの発酵おはぎ
・甘酒パンケーキ
【甘酒チーズケーキレッスン】
・甘酒チーズケーキ
・抹茶の米粉ケーキ
・フルーツ麹
【いちごの甘酒ロールケーキ】
・いちごの甘酒ロールケーキ
・甘酒クレープ
・フルーツ麹
・甘酒ミルクレープ
【甘酒生チョコトリュフ】
・甘酒生チョコトリュフ
・甘酒チョコマフィン
・甘酒チョコレート
*その他簡単アレンジレシピ付き
約100レシピ以上
一部メニューのみ動画あり
*レシピカリキュラム入れ替えに付き
受講のタイミングで
過去のテキストやインスタサロンレシピと
かぶるレシピがある場合があります。
*テキストの内容・レッスン料は
予告なく変更することがあります。
ご了承ください。
①生徒様専用
インスタサロン
(裏アカレッスン)ご招待![]()
(おまけ特典)
*+3ヶ月間追加でご参加いただけます
*インスタグラムされてる方、
初級講座受講済みの方のみ参加ok
*インスタは突然エラーなどにより
消えてしまうこともあります。
そのためおまけ特典としています。
*インスタサロンのレシピは、
テキストの内容と被るものもあります。
*インスタサロンの内容は変更になることもあります。
②3ヶ月間LINEで
質問のやりとり
ちょっとしたことでもLINEからのやりとりで
テキストの内容をご質問いただけます。
*テキストの内容のご質問の回答のみとなります
*返信には2〜3日お時間をいただく場合があります。
発酵初めてさんは
lesson1からがおすすめです![]()
通信講座
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詳細はこちら
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下記LINEから
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①お名前(ふりがな)
②住んでいる所(例:滋賀県野洲市)
③お申し込み講座名(例:通信講座Lesson2)
④レシピ郵送あり/なし
⑤レシピ郵送ありの場合は
送信先住所を郵便番号からご記入ください
2〜3日以内にご入金お手続きのご案内を
返信させていただきます![]()
レシピ郵送ありの場合は
+¥2000となります
発酵調味料の
美味しさや
素晴らしさが
これからもたくさんの方に
繋がれていきますように![]()