12月6日開催「醸すフェス」
公式アンバサダーのおさよです
静岡県富士市にて飾り巻き寿司と和菓子の教室
Smile Table。(スマイルテーブル)を運営しています。
お寿司に使うお酢も発酵食品!
今日も元気に醸していきましょう!!
なんと!参加者の皆さんに発酵の学校の生徒さんになってもらいます!!
なかじ(南 智征)さんのスぺシャルトークショー
メインステージ
15:30-17:00開催
参加無料。どなたでも参加できます。
(かなり本格的なお話になります)
質問タイムもあります。あなたの質問に答えてもらえるかも!?
なかじ(南 智征)氏
「麹の学校」代表/Koji teacher・麹文化研究家・アーティスト・ボディワーカー。
世界中で麹、発酵、体と心の講座を開催。オンライン・コミュニティ「麹の学校サロン」運営
みなさんは麹の学校の生徒となり授業を受けてもらいます。
(まるで学校の講義を受ける様に講演を聴いていただきます。)
ここからなかじさんへのインタビューを元に一部抜粋していきます。
昔は麹を家で作っていました。農家さんやお母さんが作っていた。
今は生産者と消費者と分れてしまいましたが、これを現代の生活の中に取り戻したい。
麹の材料は身近にあります。
餃子を家で手作りするくらい手軽な事に感じて欲しい。
麹を作ることを世界に「文化」として定着していきたい。
私たちは暮らしの中たでくさんの微生物と共存しています。
ほとんどの微生物は接しているという事を日常感じませんが、麹の場合は目に見えてわかるそうです。
麹菌の増殖は目に見えるし人間の知覚で感じられます。
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あっ!ほかにも詳しくお伝えしたいのですが・・・
続きは12月6日(日)醸すフェススペシャルトークショーで!!
当日は麹の作り方も教えてくださいます。
・・・これすごくないですか??
これはzoomの画面に釘付けになりますね。
醸すフェスはオンラインツールzoomを使ったオンラインイベントになります。
イベントへの参加は無料です。(一部有料ブース有)
参加ご希望の方はこちらの醸すフェスLINE公式にご登録をお願いします。
麹の学校のyoutubeを見ると面白いですよ!
「麹の学校サロン」
【醸すフェスオリジナル日本酒セット販売】
早割得点あり!
12月6日(日)までにご購入頂くと
かなりお得です!!
【時間差のみ比べセット(3本)】
通常価格6.000円→早割価格5.000円(税別)
同じ蔵の中で、 新酒から古酒まで、時間軸違いでどのように味が変化するのかを楽しみます。酒蔵は、滋賀県の浪乃音さんより
・特定純米しぼりたて
・純米火入れ
・古酒熟成系
300ml×3本
【山廃のみ比べセット(3本)】
通常価格6.000円→早割価格5.000円(税別)
日本酒の造りの中で酛(酒母)という工程があり、その中の「山廃」という伝統と現代の中間にあるような手法に着目します。いったい何を言っているのかさっぱりな初心者の方も大丈夫、日本酒選びが楽しくなりますよ!
・舞美人 山廃純米無濾過生原酒SanQ
・山廃特別純米紺ラベル無濾過生原酒
・雪の茅舎 山廃純米
300ml×3本
お得なセットも販売中!
【お得な両方セット(6本)】
通常価格12.000円→早割価格9.000円
醸すフェスのHP
醸すフェスLINE公式にご登録ください
最後までありがとうございました。
今日も醸して行きましょう
醸すフェスアンバサダー おさよ
【スマイルテーブルメディア情報】
静岡第一テレビの放送はこちら→☆
島田地域チャンネルZEROチャン出演
①
最後までありがとうございました
みなさんスマイルでお過ごしください
sayo