みなさん、おはようございます。白柳徹子です
今回は、スペアリブのコーラ煮&煮卵のレシピのご紹介です。
まず最初に謝罪です・・・
すいましぇん、工程画像、うっかり撮り忘れました。
うっかり八兵衛ならぬ、うっかり徹子il|li ▄█▀█●il|li
うっかり八兵衛知ってる人は挙手、挙手ーーーー\(*^O^*)/
ふざけてないで、写真とレシピ行きます
コーラを使うことで甘味が付いて、炭酸でお肉が柔らかくなるよー。
材料(4人分)
スペアリブ・・・6本
コーラ・・・600cc
醤油・・・大3
顆粒だし・・・小1
水・・・300cc
卵・・・4個
作り方
鍋にスペアリブ、コーラ、醤油、顆粒だし、水100ccを入れて、火にかける。
最初は強火で、沸騰したらアクを取り、中火の弱火にして1時間煮込む。
ゆで卵を作り、殻を剥く。
スペアリブが煮あがったら取出し、煮汁が少なければ、残りの水を足して温め直し、煮汁の粗熱が取れてからジッパー付きの袋にゆで卵と一緒入れて漬け込む。
食べる時に、温め直して出来上がり。
・1時間煮込むことでスペアリブが柔らかくなるので、必ず1時間煮込んで下さい。
・卵の硬さはお好みで。ただ、食べる直前に温め直すので、その辺りも考えて茹でましょう。
・早めに作って置くと、冷める段階で味が染みるのと、ゆで卵にも味が入るので、食べる直前でなく、遅くとも、3時間前くらいには作っておきましょう。
これを作る方が、おいしくできますように
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