レシピ【鰆のホイル焼き】&しりとり&玉ねぎルーム | SmileKitchen~菜食健美~

SmileKitchen~菜食健美~

調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

みなさん、おはようございます。白柳徹子です黒柳徹子



今日は、友達の家で4人で女子会です喜びかえる



2月くらいから、会おうねって話してたのに、誰かが体調悪くなってしまって(私はインフル)で、延期になってたので、やっと実現できます。



楽しみだなー (*≧∇≦*)




今日の女子会のレポは、明日にでもしますねうふ





さて、今回のレシピは旬の鰆を使ってホイル焼きにしました。








これ、母の思い出の味です。


あ、まだ生きてますけど(笑)



母の料理はどれもおいしくて「お母さんの料理で好きなものはなんですか?」と聞かれると、答えに困るって言うね。


17年前、祖父が亡くなった時、親戚集まって仕出しは取らずに料理得意な人が手作りしたの。


私は筑前煮を作りました。



そしたら、伯父さんが母の味と同じでおいしい、って褒めてくれて嬉しかったことを今でも覚えています。





話は脱線しましたが、レシピ行きまーす。





■材料■(2人分)



鰆・・・2切れ

玉ねぎ・・・5mm幅に切ったもの4枚

ぶなしめじ・・・40g

塩、コショウ・・・少々

バター・・・5g

醤油・・・適量




パンの作り方。作り方パンの作り方。



①鰆はキッチンペーパーで水気をふき、軽く塩、コショウをする。





②玉ねぎは5mm幅にスライスし、ぶなしめじは石づきをとって手でほぐす。





③アルミホイルに油をしき、玉ねぎを2枚横に並べてのせる。





④玉ねぎの上に鰆をのせ、その上にぶなしめじをのせる。



⑤すべてを載せたらアルミホイルを包み、オーブントースターで230℃で20分焼く。


⑥お皿に盛り、バターを載せたら出来上がり。食べる時に、醤油をかけていただく。












ポイントポイント


・今回は新玉ねぎを使っていますが、普通の玉ねぎを使う場合には、もう少し焼き時間を長くした方がおいしくいただけます。


・お醤油をかけて食べますが、必ず下味として、塩、コショウをして下さい。




これを作る方がおいしくできますようにルクちゃん(OR)






今回もお願い<m(__)m>

お願い、2つぽちっとね

↓ ↓ ↓



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ ←ランキング変更しました。
にほんブログ村

↑↑↑スマホの方は、記事の一番下にある、パソコンとモバイルの切り替のところから、パソコン版に切り替えてから押していただけるとポイントが入ります。お手数おかけしますm(__)m



みなさん、本当にありがとうございますaya






しりとリ しりとリ しりとリ しりとリ





うちのオットはしりとりが嫌い。


なんでかって??o



私に負けるから(笑)




それでも、昨日は強引にしりとりに誘った(←しりとりに誘うって(爆))




:じゃあ行くよ!!りんごりんご




:はやり



オット:りんご !!(*≧∇≦*)





えーーー、自爆ぢゃーーーん(爆)





pigg ピグ pigg pigg ピグ pigg pigg ピグ pigg pigg ピグ pigg pigg ピグ pigg





昨日は、久しぶりに玉ねぎルームに集まって、珍ママまあみちゃんと遊んだよぉー。












楽しかったねー。また遊ぼうね。

今回参加できなかったみんなも、また遊ぼうね~sei






ランキングに参加しています。

お願い、2つぽちっとね

↓ ↓ ↓



レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ ←ランキング変更しました。
にほんブログ村

↑↑↑スマホの方は、記事の一番下にある、パソコンとモバイルの切り替のところから、パソコン版に切り替えてから押していただけるとポイントが入ります。お手数おかけしますm(__)m



みなさんの応援に、感謝感謝です。りんご