みなさん、おはようございます。白柳徹子です
今日は、友達の家で4人で女子会です
2月くらいから、会おうねって話してたのに、誰かが体調悪くなってしまって(私はインフル)で、延期になってたので、やっと実現できます。
楽しみだなー (*≧∇≦*)
今日の女子会のレポは、明日にでもしますね
さて、今回のレシピは旬の鰆を使ってホイル焼きにしました。
これ、母の思い出の味です。
あ、まだ生きてますけど(笑)
母の料理はどれもおいしくて「お母さんの料理で好きなものはなんですか?」と聞かれると、答えに困るって言うね。
17年前、祖父が亡くなった時、親戚集まって仕出しは取らずに料理得意な人が手作りしたの。
私は筑前煮を作りました。
そしたら、伯父さんが母の味と同じでおいしい、って褒めてくれて嬉しかったことを今でも覚えています。
話は脱線しましたが、レシピ行きまーす。
材料
(2人分)
鰆・・・2切れ
玉ねぎ・・・5mm幅に切ったもの4枚
ぶなしめじ・・・40g
塩、コショウ・・・少々
バター・・・5g
醤油・・・適量
作り方
鰆はキッチンペーパーで水気をふき、軽く塩、コショウをする。
玉ねぎは5mm幅にスライスし、ぶなしめじは石づきをとって手でほぐす。
アルミホイルに油をしき、玉ねぎを2枚横に並べてのせる。
すべてを載せたらアルミホイルを包み、オーブントースターで230℃で20分焼く。
お皿に盛り、バターを載せたら出来上がり。食べる時に、醤油をかけていただく。
・今回は新玉ねぎを使っていますが、普通の玉ねぎを使う場合には、もう少し焼き時間を長くした方がおいしくいただけます。
・お醤油をかけて食べますが、必ず下味として、塩、コショウをして下さい。
これを作る方がおいしくできますように
今回もお願い<m(__)m>
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みなさん、本当にありがとうございます
うちのオットはしりとりが嫌い。
なんでかって
私に負けるから(笑)
それでも、昨日は強引にしりとりに誘ったの(←しりとりに誘うって(爆))
私:じゃあ行くよ!!りんご
・
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・
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私:はやり
オット:りんご !!(*≧∇≦*)
えーーー、自爆ぢゃーーーん(爆)
昨日は、久しぶりに玉ねぎルームに集まって、珍ママとまあみちゃんと遊んだよぉー。
楽しかったねー。また遊ぼうね。
今回参加できなかったみんなも、また遊ぼうね~
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みなさんの応援に、感謝感謝です。