レシピ【鶏団子DE洋風肉じゃが】&トラコミュ | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

みなさん、おはようございます。白柳徹子ですテツコさん




今朝、寝坊しましたaya


目覚まし時計が鳴らなかったんだけど、鳴らなくても自然と目が覚める人が羨ましい。





さて、レシピ行きまーす。



今回は、鶏団子DE洋風肉じゃがです。







バター醤油か効いてて、めっちゃごはんに合うおかずです。


是非、お試しくださいねー。







■材料■(2~3人分)


新じゃが芋・・・中くらい3個

人参・・・1本

新玉ねぎ・・・大1個

鶏ひき肉・・・100g

豆腐(絹、木綿どちらでも)・・・50g

塩・・・少々

サラダ油・・・大1/2

水・・・ひたひたになる程度

コンソメ・・・大1

砂糖・・・小1

醤油・・・大1

バター・・・15g

スナップエンドウ・・・5本




レシピ作り方レシピ




1玉ねぎは1cm幅にスライスする。




2じゃが芋は皮を剥かずに半部に切り、人参は皮を剥いて乱切りにする。じゃが芋は5分程度水にさらしておく。




3鶏団子を作る。鶏ひき肉と豆腐を合わせて、よくねって、そこへ塩をふる。



4鍋にサラダ油をしき、じゃが芋、人参、玉ねぎを炒め、水をひたひたになるくらい入れ、コンソメと砂糖を入れて中火の弱火で煮込む。




5じゃが芋と人参に竹串がとおるくらい柔らかくなったら、醤油を入れて混ぜ、鶏団子を丸めて入れて蓋をして再び煮る。


6最後にバターを入れて、鶏団子を崩さないように優しく混ぜ、器にもったら出来上がり。





ポイントポイント


・鶏団子を上に入れたら、蓋をして上がってくる水分と蒸気で火が通るようにするので、必ず蓋をして下さい。


・鶏団子は、崩れやすいので混ぜる時に注意して下さい。


・バターは最後に入れることで、風味が増します。なので、必ず最後に入れて下さい。


・スナップえんどうは、飾りなのでなくてもいいです。











これを作る方がおいしくできますようにぺろりんちょ


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