みなさん、おはようございます。白柳徹子です
今朝、寝坊しました
目覚まし時計が鳴らなかったんだけど、鳴らなくても自然と目が覚める人が羨ましい。
さて、レシピ行きまーす。
今回は、鶏団子DE洋風肉じゃがです。
バター醤油か効いてて、めっちゃごはんに合うおかずです。
是非、お試しくださいねー。
材料
(2~3人分)
新じゃが芋・・・中くらい3個
人参・・・1本
新玉ねぎ・・・大1個
鶏ひき肉・・・100g
豆腐(絹、木綿どちらでも)・・・50g
塩・・・少々
サラダ油・・・大1/2
水・・・ひたひたになる程度
コンソメ・・・大1
砂糖・・・小1
醤油・・・大1
バター・・・15g
スナップエンドウ・・・5本
作り方
玉ねぎは1cm幅にスライスする。
じゃが芋は皮を剥かずに半部に切り、人参は皮を剥いて乱切りにする。じゃが芋は5分程度水にさらしておく。
鶏団子を作る。鶏ひき肉と豆腐を合わせて、よくねって、そこへ塩をふる。
鍋にサラダ油をしき、じゃが芋、人参、玉ねぎを炒め、水をひたひたになるくらい入れ、コンソメと砂糖を入れて中火の弱火で煮込む。
じゃが芋と人参に竹串がとおるくらい柔らかくなったら、醤油を入れて混ぜ、鶏団子を丸めて入れて蓋をして再び煮る。
最後にバターを入れて、鶏団子を崩さないように優しく混ぜ、器にもったら出来上がり。
・鶏団子を上に入れたら、蓋をして上がってくる水分と蒸気で火が通るようにするので、必ず蓋をして下さい。
・鶏団子は、崩れやすいので混ぜる時に注意して下さい。
・バターは最後に入れることで、風味が増します。なので、必ず最後に入れて下さい。
・スナップえんどうは、飾りなのでなくてもいいです。
今回もお願い<m(__)m>
お願い、2つぽちっとね♡
↓ ↓ ↓
←ランキング変更しました。
にほんブログ村
↑↑↑スマホの方は、記事の一番下にある、パソコンとモバイルの切り替のところから、パソコン版に切り替えてから押していただけるとポイントが入ります。お手数おかけしますm(__)m
みなさん、本当にありがとうございます
レシピブログにて 私のレシピがこんだてnoteで紹介されました。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkondate-note.jp%2Fimg%2Fgenerate%2Fdetail_201404121053494005a53982.14914399.png)
こちらはデザートに、レシピ【甘酸っぱい♪イチゴのレアチーズカップ】 を紹介していただきました。
こちらはサイドメニューとしてレシピ【カロリー控えめ!!厚揚げと野菜の黒酢あんかけ】 を紹介していただきました。
紹介していただけると嬉しいです。
レシピ更新頑張ります
日本ブログ村にて、レシピのトラコミュ作りました。
http://food.blogmura.com/tb_entry115784.html
ブログ村に登録しているみなさん、じゃんじゃんご参加してね
お待ちしてまーす
昨日もたくさんのポチ、ありがとうこざいました。
毎日のブログの活力のために、ぽちっと、お願いしますm(__)m
お願い、2つぽちっとね♡
↓ ↓ ↓
←ランキング変更しました。
にほんブログ村
↑↑↑スマホの方は、記事の一番下にある、パソコンとモバイルの切り替のところから、パソコン版に切り替えてから押していただけるとポイントが入ります。お手数おかけしますm(__)m
みなさん、本当にありがとうございます