みなさん、こんにちは。白柳徹子です
今回は、厚揚げと野菜の黒酢あんかけのご紹介です。
なるべく油を使わないで仕上げたので、カロリー控えめでお野菜もたくさん摂れる副菜です。
ダイエット中の方も是非、どうぞ
材料(2~3人分)
厚揚げ・・・150g(2つ入ってるもの1つ分)
人参・・・小さ目1/2本
南瓜・・・100g
赤、黄色パプリカ・・・各1/4個
ブロッコリー・・・子房に分けたもの5~6個
しいたけ・・・小さ目のもの3個
サラダ油・・・大1
酒・・・大2
水・・・50cc
合わせ調味料
黒酢・・・大3
醤油・・・大1
砂糖・・・小1
顆粒だし・・・小1/2
水・・・100cc
片栗粉・・・大1.5
作り方
厚揚げは9等分に切り、熱湯に入れて1分程茹でる。
南瓜は1.2cm程度の厚さに切って面取りし、人参は1cm程度にスライスする。
パプリカは乱切り、ブロッコリーは子房に分けてレンチン、しいたけは半分に切る。
フライパンに油をひき、南瓜と人参を炒め、酒と水を入れて蓋して蒸し煮にする。
南瓜に竹串が通る一歩手前で、パプリカとしいたけを入れてさらに蒸し煮にする。水分が足りなければ、水を大1~2くらい足す。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
フライパンの中のものに火が通ったら、厚揚げと合わせ調味料を再度混ぜて入れ、よく混ぜ合わせ、最後にブロッコリーを入れてひと混ぜし、お皿に盛り付けたら出来上がり。
・南瓜は煮崩れるので、必ず面取りして下さい。
・合わせ調味料は、片栗粉が沈殿してしまうので、入れる直前に再度混ぜ合わせてから入れて下さい。
・ブロッコリーは火が通り過ぎるとボロボロに崩れてしまうので、必ず最後に入れて下さい。
これを作る方が、おいしくできますように
ピンポンパンポ~~ン♪
この時間は徹子先生の野菜の授業です。
今日はブロッコリーについて勉強したいと思います。
みなさん、席についてますかー?始めますよー(笑)
色が鮮やかなグリーンのブロッコリー、ビタミンCが豊富なことで有名なお野菜ですが、ビタミンには水溶性と脂溶性の2種類があります。
このブロッコリーに含まれるビタミンCは、水溶性のビタミンに分類されます。
水溶性のビタミンは、茹でるとお湯の中に溶けだしてしまうため、今回の様な料理の時には、避けた方が無難です。
折角のビタミンCを効率よく摂取したいですからね。
そこでオススメなのが、レンジで加熱する方法です。
耐熱皿でもいいですし、私はビニール袋でやります。
耐熱皿なら、ラップをしてお好みの硬さになるまでチン、ビニール袋なら、破裂しないように口を閉じずに、折り返してチンするといいでしょう。
こうすることで、ビタミンCの流出を防ぐことができます。
みなさん、勉強になりましたかー?(笑)
では、徹子先生の授業を終わります。
起立、礼、着席(笑)
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