レシピ【カロリー控えめ!!厚揚げと野菜の黒酢あんかけ】 | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

みなさん、こんにちは。白柳徹子です黒柳徹子



今回は、厚揚げと野菜の黒酢あんかけのご紹介です。

なるべく油を使わないで仕上げたので、カロリー控えめでお野菜もたくさん摂れる副菜です。

ダイエット中の方も是非、どうぞやじるし






■材料■(2~3人分)



厚揚げ・・・150g(2つ入ってるもの1つ分)

人参・・・小さ目1/2本

南瓜・・・100g

赤、黄色パプリカ・・・各1/4個

ブロッコリー・・・子房に分けたもの5~6個

しいたけ・・・小さ目のもの3個

サラダ油・・・大1

酒・・・大2

水・・・50cc


■合わせ調味料

黒酢・・・大3

醤油・・・大1

砂糖・・・小1

顆粒だし・・・小1/2

水・・・100cc

片栗粉・・・大1.5




レシピ作り方レシピ



1厚揚げは9等分に切り、熱湯に入れて1分程茹でる。


2南瓜は1.2cm程度の厚さに切って面取りし、人参は1cm程度にスライスする。





3パプリカは乱切り、ブロッコリーは子房に分けてレンチン、しいたけは半分に切る。


4フライパンに油をひき、南瓜と人参を炒め、酒と水を入れて蓋して蒸し煮にする。


5南瓜に竹串が通る一歩手前で、パプリカとしいたけを入れてさらに蒸し煮にする。水分が足りなければ、水を大1~2くらい足す。


6合わせ調味料を混ぜ合わせる。


7フライパンの中のものに火が通ったら、厚揚げと合わせ調味料を再度混ぜて入れ、よく混ぜ合わせ、最後にブロッコリーを入れてひと混ぜし、お皿に盛り付けたら出来上がり。





ポイントポイント



・南瓜は煮崩れるので、必ず面取りして下さい。


・合わせ調味料は、片栗粉が沈殿してしまうので、入れる直前に再度混ぜ合わせてから入れて下さい。


・ブロッコリーは火が通り過ぎるとボロボロに崩れてしまうので、必ず最後に入れて下さい。




これを作る方が、おいしくできますようにハート









ブロッコリー ブロッコリー☆ ブロッコリー



ピンポンパンポ~~ン♪


この時間は徹子先生の野菜の授業です。



今日はブロッコリーについて勉強したいと思います。




みなさん、席についてますかー?始めますよー(笑)




色が鮮やかなグリーンのブロッコリー、ビタミンCが豊富なことで有名なお野菜ですが、ビタミンには水溶性と脂溶性の2種類があります。


このブロッコリーに含まれるビタミンCは、水溶性のビタミンに分類されます。


水溶性のビタミンは、茹でるとお湯の中に溶けだしてしまうため、今回の様な料理の時には、避けた方が無難です。

折角のビタミンCを効率よく摂取したいですからね。


そこでオススメなのが、レンジで加熱する方法です。


耐熱皿でもいいですし、私はビニール袋でやります。

耐熱皿なら、ラップをしてお好みの硬さになるまでチン、ビニール袋なら、破裂しないように口を閉じずに、折り返してチンするといいでしょう。


こうすることで、ビタミンCの流出を防ぐことができます。




みなさん、勉強になりましたかー?(笑)


では、徹子先生の授業を終わります。


起立、礼、着席(笑)







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