レシピ豚バラ肉と新じゃがの煮物】&調味料のさ・し・す・せ・そ | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

みなさん、おはようございます。白柳徹子です徹子


昨日は実家に行って、幼稚園に入ったばかりの甥っ子と戯れてきました。


めっちゃかわいいのーーー♡



新幹線が大好きで、私が来ると『しんかんせん みるぅーーー』とおねだりされます。


はい、スマホの動画で新幹線が見たいんですねぇ。


パパとママは見せてくれないので、ちゃんとわかってておねだりしてます。


おばちゃんの私は、かわいいから見せちゃいますsei





さて、レシピ行きますねー。


旬の新じゃがを使って、豚バラと煮込んで煮物にしました。







ごはんがすすむ一品です。
良かったら、お試しくださいねきらハート



真っ黒材料真っ黒(2人分)

新じゃが芋・・・小さ目5個
豚バラ肉・・・150g
サラダ油・・・小1
酒・・・大2
水・・・200cc
顆粒だしの素・・・小1
砂糖・・・大1
醤油・・・大1




パンの作り方。作り方パンの作り方。


1じゃが芋は半分に切り、水に5分程度さらしておく。




2豚バラ肉は、1cm~1.5cmくらいの幅に切り、さらに二等分にする。




3鍋に油をひき、水気を切ったじゃが芋を炒め、豚バラ肉をじゃが芋の上にのせる。




4酒、水、顆粒だしの素、砂糖を入れて沸騰させ、アクが出たら取り除きながら中火の弱火で20分程度煮込む。





5お醤油を入れ、更に10分程度煮込み、器に盛ったら出来上がり。



ポイントポイント


・調味料は、さ・し・す・せ・その順に入れましょう。


・お肉は鍋にくっつきやすいので、じゃが芋の上にのせて鍋につかないようにしましょう。









これを作る方がおいしくできますようにルクちゃん(パポ)




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aya aya aya sei sei aya aya aya sei sei aya aya aya sei sei aya aya aya sei sei







久しぶりに徹子の授業です。



和食を作る時の基本である、調味料のさ・し・す・せ・そはみなさんご存じかと思います。



さ⇒砂糖

し⇒塩

す⇒酢

せ⇒醤油(昔せうゆと呼ばれていたことから)

そ⇒味噌





では、どうしてさしすせその順番で入れなくてはならないのか、みなさんはわかりますか?



わかりやすく言うと、調味料のしみこみやすい順番なのです。


今回の煮物の場合、醤油を先に入れてしまうと醤油の味が勝ってしまい、砂糖がしみこみにくくなり、しょっぱい煮物ができてしまいます。


なので、先に砂糖を入れるのです。



また、醤油や味噌は風味や香りを損ねないように、後から入れます。


味噌汁を作る時、味噌を入れてからぐつぐつ煮ないのは、このためです。



なので、さしすせその順番で入れると、和食はおいしくできるようになってます。




みなさん、お分かりいただけましたか?



それでは、徹子の授業を終わります。




起立






おしまいsei




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