みなさん、おはようございます。白柳徹子です
昨日は実家に行って、幼稚園に入ったばかりの甥っ子と戯れてきました。
めっちゃかわいいのーーー♡
新幹線が大好きで、私が来ると『しんかんせん みるぅーーー』とおねだりされます。
はい、スマホの動画で新幹線が見たいんですねぇ。
パパとママは見せてくれないので、ちゃんとわかってておねだりしてます。
おばちゃんの私は、かわいいから見せちゃいます
さて、レシピ行きますねー。
旬の新じゃがを使って、豚バラと煮込んで煮物にしました。
ごはんがすすむ一品です。
良かったら、お試しくださいね
材料
(2人分)
新じゃが芋・・・小さ目5個
豚バラ肉・・・150g
サラダ油・・・小1
酒・・・大2
水・・・200cc
顆粒だしの素・・・小1
砂糖・・・大1
醤油・・・大1
作り方
じゃが芋は半分に切り、水に5分程度さらしておく。
豚バラ肉は、1cm~1.5cmくらいの幅に切り、さらに二等分にする。
鍋に油をひき、水気を切ったじゃが芋を炒め、豚バラ肉をじゃが芋の上にのせる。
酒、水、顆粒だしの素、砂糖を入れて沸騰させ、アクが出たら取り除きながら中火の弱火で20分程度煮込む。
お醤油を入れ、更に10分程度煮込み、器に盛ったら出来上がり。
・調味料は、さ・し・す・せ・その順に入れましょう。
・お肉は鍋にくっつきやすいので、じゃが芋の上にのせて鍋につかないようにしましょう。
これを作る方がおいしくできますように
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久しぶりに徹子の授業です。
和食を作る時の基本である、調味料のさ・し・す・せ・そはみなさんご存じかと思います。
さ⇒砂糖
し⇒塩
す⇒酢
せ⇒醤油(昔せうゆと呼ばれていたことから)
そ⇒味噌
では、どうしてさしすせその順番で入れなくてはならないのか、みなさんはわかりますか
わかりやすく言うと、調味料のしみこみやすい順番なのです。
今回の煮物の場合、醤油を先に入れてしまうと醤油の味が勝ってしまい、砂糖がしみこみにくくなり、しょっぱい煮物ができてしまいます。
なので、先に砂糖を入れるのです。
また、醤油や味噌は風味や香りを損ねないように、後から入れます。
味噌汁を作る時、味噌を入れてからぐつぐつ煮ないのは、このためです。
なので、さしすせその順番で入れると、和食はおいしくできるようになってます。
みなさん、お分かりいただけましたか
それでは、徹子の授業を終わります。
起立
礼
おしまい
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