レシピ【カリふわ!!エビと枝豆のフリッター~カレー塩をつけて~】&かき氷 | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

みなさん、おはようございます。白柳徹子です黒柳徹子



今日は、早速レシピ行きますね**yumi**


今回は、エビと旬の枝豆を使って、フリッターにしました。







カテゴリーは主菜ですが、カレー塩を付けて食べれば、おつまみになること間違いなしびっくり!びっくり!

衣は、外はカリッと中はふわっとしていて、とってもおいしいですえへへ
是非、お試し下さい♥akn♥




真っ黒材料真っ黒(2~3人分)


冷凍むきエビ・・・18尾(約60g)
枝豆・・・正味60g

片栗粉・・・大2
酒・・・大1

★小麦粉・・・120g
★ビール・・・120cc(飲み残しでもOK)
★ベーキングパウダー・・・小2

カレー粉・・・小1
塩・・・小1

油・・・適量



パンの作り方。作り方パンの作り方。

下準備

・エビは解凍しておく。
・枝豆は茹でておく。


リンゴ 1エビの下処理をする。エビに片栗粉と酒をまぶして揉み込むようにして手でよく混ぜ、水で洗い流したら、キッチンペーパーで水気を取る。




リンゴ 2エビと枝豆を合わせて、分量外の塩、コショウを少々ふって混ぜ、ボウルに★の衣の材料を混ぜ合わせたところに、枝豆とエビを入れて、さらに混ぜる。




リンゴ 3カレー粉と塩を混ぜて、カレー塩を作る。


リンゴ 4枝豆とエビを混ぜたものを、カレースプーンですくい、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。


リンゴ 5カレー塩と一緒に器に盛ったら出来上がり。



ポイントポイント

・エビの下処理は、冷凍エビの臭みを抜くためなので必ずやって下さい。

・エビと衣を混ぜる時は、エビが潰れてしまう可能性があるため、手で混ぜた方が無難です。

・一番最初に揚げる時は温度が低いですが、2度目からは温度が上がっているので焦がさないように注意して下さい。

・ベーキングパウダーを入れているため、少し膨らみます。なので、スプーンでたくさんすくわない方がいいです。軽くすくって、スプーンから落ちない程度がちょうどいいです。














これを作る方がおいしくできますようにえへ



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昨日は、かき氷が食べたくて市内にある喫茶店に行って来ました笑








流石に、この間行った阿左美冷蔵 には負けるけどねー。

でも、キーンと来ないし、いちご練乳なんだけど、甘すぎずちょうどいいお味なのです。
すでに、2回目。
これ気に入っちゃったので、また行っちゃうかも笑


おいしゅうございましたカキ氷



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