海鮮が大好きなわたし。
先日の永田町かねさかに続き、
北青山にある「鮨とみ田」に御呼ばれいただきました。
しかも、かねさかの3日後。笑
地下にあるお店で
門構えも内廊下もとっても素敵だったのに、
写真を撮り忘れるという
痛恨のミス( ; ; )
もう、セッティングからして美しい♡
もう、時が経ちすぎて、
一品一品をご紹介できないことが
悔やまれます。。。
カキはもちろん美味しいのですが、
大将こだわりのビールグラスがもう本当に素敵!!!
薄ばりの陶器らしいのですが、
初めてみた〜!!!!
欲しいな〜♡
もうここからは
お写真で楽しんでください。笑
奥に見えるのが自家製からすみ。大好物♡
このお猪口、美しいでしょう??
江戸切子ではないのです。
どこの切子が忘れましたが、
○十万円だとか😵
何が何だかわからないくらいに美味しい♡笑
冷酒です。
これは珍しいなぁと思った。確かカワハギとキモ♡美味〜!!
もう、無言で写真をアップしまくりです。
かねさかは追加でお鮨を2貫オーダーしましたが、
こちらはもう無理・・・・。
お鮨以外にも
とみ田さんはお料理がたくさん出るのですね。
お腹いっぱいでございました♡
印象的だったのは、
食材のみならず、
ものすごーく食器・器にこだわりがあるということ。
お鮨マナーで、
よく「貴金属は外していきましょう」
みたいなのがありますよね。
あれ、本当に納得です。
大将こだわりの食器やお猪口を
使わせていただいて、
どんなに貴重なものを入手したかなどの
お話を聞いていると
傷ひとつつけてはならぬ!!!!!!
って心から思えます。
傷ひとつなく美しまま、
また次のお客様の心を麗してくれたら
それが一番素敵ですね。
さて、この週は、
・赤坂「来」
・永田町「かねさか」
・北青山「とみ田」
と3つのお寿司屋さんを堪能させて
いただいたわけですが、
どこが一番おすすめか。
どこも、異なる素敵ポイントがあり過ぎて、
本当、選べません!!!
都内は、まだまだ行ってみたい
お鮨屋さんがたくさん♡
お腹休めもしつつ、
人生楽しんでいきたいものですね!
日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子