カラダとココロの健康美アドバイザー
高久恵美子です。
☆お知らせ☆
——————————————
美食脳マイスター2級・1級
体験説明会開催!
日程:3月9日(土)13:00 〜14:30
3月12日(火)10:30 〜12:00
3月1日のメルマガでご案内いたします。
——————————————
「総カロリーを減らしたいから
朝ごはんを抜いておこう」
「ダイエットのために
夕食は控えめにしておこう」
など、
たくさんできる工夫があると思いますが、
ダントツで一番結果が出る
朝・昼・夜ごはんの
食事配分はなんだと思いますか??
==============
絶対に痩せる食事配分はコレ!
==============
わたくし、本屋さんに並んでいる
ダイエット本は結構片っ端から
読んでいるので、
大体の正解を知っております。
がしかし、
クライアントさんに
それを実践してもらっているか、
というと・・・・
実は逆行しています!!!!!
例えば、
とあるダイエット本Aでは
こう書いてあります。
—————————————
「朝>昼>夜」
の配分にしましょう!!!
—————————————
つまり、朝にドカンと食べて
当然のごとく昼・夜は
少しずつ減らしていきましょうね、
というものですね。
これは、理論から考えたら
正解に見えますよね。
朝に摂取したカロリーは
消費しやすいのでたくさん食べてOK。
夜は、溜め込みやすくなるので
控え目にしましょうね、
という考え方です。
ですがこれ、
夜勤をしている人だったり、
朝にそんなに食べられない人は
適応しませんね。
では、ダイエット本Bを見てみましょう。
—————————————
朝:3
昼:5
夜:2
—————————————
と書かれています。
これも理論から考えると納得です。
活動量・消費量の大きい昼に
しっかりと食べ、
その分夜を減らしてあげることで
ダイエット効果を狙うものです。
が、人の胃って
そんなに都合よく
ある時間には倍以上食べて・・・
ってうまくいくものでしょうか。
しかも毎日ともなると、
夜にお腹が空いてどこかで
爆発しそうな気もします・・・・。
何が言いたいのか、といいますと。
・ストレスなく
・しっかり食べて
・体型も体質も整えて
・一生続けられる
究極の
==============
絶対に痩せる食事配分はコレ!
==============
の答えは、
「自分のライフスタイルの合わせる」
です。
ある卒業生さんは
残業しまくりのIT企業で働くSEさんでした。
彼女の場合、
帰宅が23時を回ることが多かったので
会社で夕食を食べることも多々。
しかも、仕事というストレスに
打ち勝ちながら食事を整えるには
心の満足感、心の健康も
欠かすことはできません。
なので、好きに
とある日はお寿司を食べたり、
帰宅してからも何か食べたり、
としてもらいつつ、
・抜け毛が減り
・体重がー3kgになり
・ジーンズのウエストがゆるゆるに
なっていきました。
とある女性は
会社役員をされている方。
100%外食の方でしたが、
食事配分の取り決めはせずに、
・細胞が喜ぶ栄養を
・1日3回の食事でしっかり補給してあげる
たったこの意識だけで、
体重ー5kg、
花粉症の症状も軽快され、
この年から
抗アレルギー薬の内服が
不要になったそうです^ ^
10人仲間がいるとして、
10人全員んおライフスタイルが
同じはずはありませんよね。
なので、10人全員が
同じ食べ方をする必要はないし、
むしろそれは危険なのです。
だから、
==============
絶対に痩せる食事配分はコレ!
==============
というものは存在しないと
考えていますよ(^_−)−☆
自分のライフスタイルにあった
食べ方の模索は、
60日間食事レポートを通して
一緒に見つけていきます!!
魔法なんてありませんから、
その都度
「じゃあ今週はAプランでやってみましょう」
翌週に不都合があることが判明したら
「じゃあBプランも検討していきましょう」
という感じで、
ストレスなく一生続けていける方法を
模索する「考え方」を導いていきます。
考え方さえ身につければ、
この先ライフスタイルが変わっても
自分で応用できますからね(^_−)−☆
60日間食事レポートは、
美食脳マイスター1級講座で
全員の方がチャレンジしていますよ♪
最初は
「自分にできるか不安」
とおっしゃっていた方達も、
60日目には
「サポートはいらないので
もう少しレポートを続けてもいいですか?」
というくらい
その重要性にハマっておられます!!笑
どんなことをやるのかな?
というのは体験説明会でも
解説していきますので
どうぞお楽しみに♪
☆お知らせ☆
——————————————
美食脳マイスター2級・1級
体験説明会開催!
日程:3月9日(土)13:00 〜14:30
3月12日(火)10:30 〜12:00
3月1日のメルマガでご案内いたします。
——————————————
日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子