ひたすら自炊の日々が続いています・・・。
なぜなら・・・・
実家の両親が大量の野菜を
送ってきてくれるから・・・・。
ありがたいんだけれども、
一人暮らし経験のない母が用意する量は
本当にハンパなく多い・・・・。
以前は
本気でキレて文句言ってたし、
「食べ切らないとストレスになるから
もう送らないで!」
なども言い放ったと思う・・・。
が、もうさ、
70代の母親の固定観念や価値観を
言葉でどうこうしようなんて
やめようって思って・・・・。
いただきものは
「ありがとう」で受け取る。
それを
多少ダメにしたって
もう、もらった私のものなんだから
自由にしていいじゃない!!って思うようになったら
気持ちが楽になりました。
前回の配給便から2週間足らずで届いたのがこちら。
このほかにも
柿や玉ねぎも入っていた・・・。
全て父親の家庭菜園で取れたもの。
あ、みかんは違う。
このピーマン、
生で食べると本当に甘くて、
最近はサラダに1個使っています♡
先日は、
ブロッコリー丸ごと1個使った
ジャガイモのガレット。
(ジャガイモはマッシュにしてみました。茹でたブロッコリーと片栗粉を混ぜて根気強く焼くだけ!味付けはなんでもいいけれど、数年前にニューヨークで買った大量のスパイスがまだあって賞味期限など気にせずたっぷりと使いました)
とある日は
カキのパスタ。
ドレッシングは、
大根とにんじんのすりおろしに、
バルサミコ酢とオイル。
そして昨日は、
なんちゃってサグカレーを作りました。
(昨日は、スタバでエスプレッソフラペチーノをいただいたので、主食はなし!)
サグカレーとは
青菜を使ったカレーのこと。
本格的なものは
スパイスから作るのですが、
4種くらい買い足す必要があったので、
市販のカレールーを使いました。
ほうれん草、約4把分。
栄養素も一つ残らず取り入れたいので
ほうれん草ゆがかずにそのままミキサーへ。
鶏もも肉もたっぷり400g入れて
大きな鍋にたっぷりと完成しました。
で、食べてみて、
「あ、米じゃない・・・」
ということで
翌日になって
久しぶりにクルチャを作ってみました。
中にはトロトロのチーズが入っているよ♡
そんなにグルテンを出さなくていいし、
フライパンで焼けるので
パン作りよりずっと簡単です♡
マジで美味しい♡
久しぶりに生地を捏ねながら思ったのですが、
「手があるってなんてありがたいんだろう♡」と。
手があるから
なんでもできる。
ミキサーを出して、
ほうれん草を洗って
ペーストにして炒めて。
生地をこねて
丸めて焼いて、クルチャが完成する。
手がない人はどうする??
インスタで、
手先のない男の子が
器用にキッチンでお料理をしている動画を
みたことがあるのですが、
それはもうお見事なスキル。
自分にあるものを
ふんだんに自分の生きやすさのために
使うだけ♡
私はたまたま指先まで手があった。
だったら、
余すことなく使って使って
たくさんのことを自分のために
してあげたいと思ったカレー作りの日でした。
頭も手足も感情も知性も
すべてすべて「ある」に感謝をして
ふんだんに活用をする。
幸せすぎますね♡
さて、
配給便の中で
早いところ手をつけておきたい野菜は
残すところいんげんのみ。
もう、今日明日は
自炊は控えて自分の仕事のために
時間を集中して使っていこうかな、と
考えております。
いんげんは、2ー3日、冷蔵庫へ。
こういう潔さも大事です。
食べ物の奴隷にならないこと。
自分で自分のしたいように
食べ物もコントロールしていきたい。
傷ませたら悪い、という
罪悪感からの解放をします
だって、この瞬間も
自分の人生ですからね
日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子