やっと・・・
やーーーーーっとこさ
今年の梅仕事に着手しました〜
今年は、
個別コンサル月間となった6月。
気がつけば、
スーパーでの梅売り場が行くたびに縮小され・・・。
「は、早くせねば!!!!」
大好きな南高梅こそ
6月でもう終わりです。
昨日、買い出しにいった際に
残り3袋中の1袋を購入し
午前中の隙間時間でせっせと作業に没頭しました。
昨年、2種作ったうち、
この刻んで漬けた梅シロップ漬けがたまらなく美味しくて♡
ホームパーティーの前菜やおやつのトッピングにも大活躍✨
梅のジュース、というより
果肉を楽しみたい私には最適な内容です。
昨年は氷砂糖で作った記憶があるのですが、
今年は普通の砂糖で。
もう、洗っている最中から
完熟梅のあま〜い香りが漂って
幸せな時間でした。
完熟梅は果肉も柔らかいので
ついつい毎回
「ぺろっ」と手についた果肉を
舐めてみるのですが・・・・。
うん、やっぱり
梅は生では食べられませんね・・・・。
10分経過したら
もうこんなに自然の果汁が出てきていて♡
もう、この香りを嗅いだら
もう1回、梅仕事をしたくなりまして。
また明日、買い出しにいった時に
南高梅をゲットできますように♡
ちなみに、
かなり適当に作るのですが、
梅も味噌もカビさせたことが一度もありません。
どうやってます?と聞かれますが・・・♡
唯一やっていることといったら、
夜な夜な飲んでいるアルコールで
消毒という名の適当拭き拭きをしていること。
なので効果は分かりませんが、
それくらいしかやっておりませんので
「どうしてカビないの?」の
回答がうまくできずにおります。
今回の梅シロップ漬けなら、
昨晩も飲んでいたラム酒を
キッチンペーパーに染み込ませて
材料を入れる前に
拭き拭きしています。
お味噌なら、
家にある焼酎だったりウイスキーだったり。笑
本当、適当すぎますね・・・・。
多分、気にしすぎない事も
大切だったり・・・??
いつ頃食べられるのか・・・も
毎日かき混ぜながら
味見をしているので
「美味しいタイミング」が完成です。笑
梅シロップ漬けは、
ヨーグルトに混ぜたり、
クリームチーズと共に
クラッカーに乗せて
ワインのお供にするのが好き♡
シロップは、
梅の味がかなーり染み出していて、
炭酸水で割って夏場にグビグビいただきます。
ドレッシング作りにも
使えますよん♪
ぜひ、まだ梅が手に入るよ〜という方は、
今年の梅仕事の1つとして
楽しんでください♡
日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子