久々にパンを作りました。
最近ハマっているオートミールのパンや
おからのパンケーキではなく、
強力粉を使ったTHE小麦粉パンです!!
小麦粉は、
食べすぎると感じるのが
・カラダに発疹ができやすい
・カラダが異常に浮腫む
というものです
一番初めに「あれ?」と感じたのが
カウアイ島で現地のゴテゴテパンケーキをいただいた数時間後のこと。
ビキニが着られないくらい発疹が出ていました
もちろん、他の原因物質があるかもしれないのですが、私の場合遅延生反応なので特に医療機関で調べる必要性もなく、「なんとなく小麦粉かなぁ」くらいの緩い自己判断ではありますが・・・・
まぁ、大切なのは自分の中の直感というか感じるもの。
特にこの1ヶ月は意識して小麦粉を抜いていたので、カラダが軽い〜
急に思い立ってパンを作ったのは
強力粉の賞味期限が迫っていたから!!笑
ちょうど昨日の夜、
若い女子たちに会う機会があったので
チャンス!!!とばかりに12個のパンを作りました。
手ごね、楽しいです♡
一次発酵、大成功♡
ここから成形して二次発酵。
コーヒー生地にホワイトチョコレートをたっぷり入れて仕上げていきました。
焼き立てはホワイトチョコがとろりんこ。
1個味見に食べたら「美味しい〜!!!」となりまして、もう速攻で2個目に突入です。笑
私も、美味しいものが家にあれば、食べ過ぎてしまう欲張りな習性はまだまだ持ち合わせている証拠!!
というわけで、昨夜のうちに残り10個は若い女子たちにプレゼント。
自炊をほぼしない、という女子たちに
「え?パンテテヅクリデキルノデスネ!」⇦!!!!笑 もう、感想がかわいいでしょう♡
「みんなで、高久さんができないことってなんだろうって話し合いました」⇦え、いっぱいあります。縄跳びとか、事務作業とか・・・。
というわけで、速攻で10個のパンがはけまして、無事私の「食べ過ぎてしまってどうしよう!」がなくなりました♡
喜んでもらえて嬉しい♡
小麦粉。
できるだけ避けていこうかなとは思っているけれど、
外食やお楽しみのシーンでは思いっきり楽しむと決めています^ ^
たった1度の人生ですから、
後悔はしたくないし、幸せフィーリングをいつだって味わっていたいですものね!
食べるならとことん楽しんで、
あとは極力意識を高めていくだけ。
こんな緩さで、
食事改善を始めて11年目。
体質改善歴も11年です
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日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子