こんにちは。
高久恵美子です。
今日はバレンタインですね^ ^
イベントになると
乗っかりたくなるミーハーな私は、
朝からせっせとドーナツ作り。
薄力粉で作ると
サクサク食感のオールドファッションになります。
バレンタインということで
チョコレートでデコレーションをして。
味見と称して1個をパクリ。
あらあら、
ランチを食べた後なのにな・・・。
糖質は、
食後15分程度で
血管内にじわじわと反映されて行きます。
過剰すぎる糖質を
体脂肪に変換される前の荒療治。
それは、
筋トレなどエネルギーを使うことを
してあげること。
有酸素運動ももちろんいいけれど、
やはり効果的なのは
ガシガシ筋肉を使うことです。
というわけで、
リビングに敷かれたままの
ヨガマットで
腹筋して、
プランクして、
などなど15分くらいやって
荒療治完了です。笑
その後は、
テキパキと家事をやるなり
出かけるなどして
有酸素運動をしておけば
さらにOK。
15個できたドーナツは
カットして
今日の集まりへのお土産。
友チョコなんかもいいけれど
こういう簡単なモノだと気兼ねなく
つまめる感じでいいですよね(^ ^)
糖質や脂質を気にされている方も
いるかもしれないので、
小さくカットしておくことで
負担なくお味見程度にして、
もっと食べたい人は
お変わりすればいいスタイルです。
きっと今日は
世界中で糖質・脂質過多な幸せの渦が
巻き起こることでしょう❤︎
楽しむときは楽しむ♪
できることがあれば
してあげる。
できなければ
翌日に持ち越しを。
健康美は、
ラフな気持ちで
継続が何より、
と心得ましょう^ ^
良い1日を!
日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子