こんにちは。
日本美食脳アカデミー協会の
高久恵美子(たかく)です。
しっかり食べるほど美しく健康的になる
毎日の食事の選び方について発信しています。
おかげさまで、
多くの方から日々、変化のお喜びの声をいただいております✨
《お知らせ》
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募集開始しました!《5月クラス》
美食脳マイスター2級・1級講座は
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募集開始しました。
4月下旬にテキスト発送、
5月~動画講座スタートします!
グルコンもありますので
一緒に楽しみながら体質改善していきましょうね!
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先日、朝一番でメゾンカイザーへ。
お目当ては、焼きたてクロワッサン♡
美味しものをいただくときは徹底的に楽しみます♪
栃木の牧場で作られた生ハムとクリームチーズをたっぷり挟んでいただきました。
幸せです~♡
さて、実は美食脳マイスター講座について、ご質問を多くいただいております。
個別にご返信させていただくことが多いのですが、きっと同じことで悩まれている方もいらっしゃるのではないかな~と思い、個人が特定されない形で共有をさせていただこうかと思います。
A、お問い合わせありがとうございます^ ^
このご質問、実は受講生の多くの方が抱えてらっしゃったそうで、もっとホームページにも周知すべきでしたね・・・・。
60日食事レポートとは、その名の通り、60日間食事の記録をつけていただきます。
ただ単に食事の記録をつけることが目的なのではなくて、「事実(実際の食事)」を自分で客観視する思考を身につけ、必要なリカバリーをしていくためのトレーニング期間となります。
繰り返します。記録をつける、だけではありません^ ^
あなたの思考を働かせていくためのレポートをつけ、その思考がいい傾向なのか?はたまた、「もうちょっとこんな視点もありますよ」というアドバイスが必要なのか?を講師が確認させていただきます。
ですので、
・食事の記録をつける
・その記録を客観視する
・記録を共有する
ことを60日間一緒にやっていく流れです。
食事はどのみち、1日3食食べるわけですから、そんなに苦労はありません♪
それを記録につけて、講師と共有し、自分の思考の答え合わせを楽しく思える人であれば難なくクリアされ、中には「返信は不要なので、あと1ヶ月延長で続けてもいいですか?」などという方が、10名に1名はいらっしゃいます。笑
(もちろんOKです!!!)
ほとんどの卒業生の方が、
「食事記録がなかったら、ここまで自分の食生活に落とし込めなかったと思う」とおっしゃいます。
人生100年時代と言われる中で、一生繰り返す食事の回数は4万回以上。
そのうちの、180回分の食事と向き合う。
それをレポートし、講師に共有する時間5分。
この2つ、やれそうですか^ ^?困難に感じますか^ ^?
いい食事を見せて欲しいのわけではありません。
食事が講座で学んだ通りにできなくても、間食が多かった日でも、朝食がとれなかった日でも、やりたいのは「思考のトレーニング」です。
どんな事実も一緒に共有し、変えることのない事実とどう向き合い、冷静に対処していくのか。
これを一生続けていくためのたったの60日だと捉えてください^ ^
例えば、
「今日は、家族で集まったので、食事の量がいつも以上だった上に、お茶の時間にケーキまで食べた」
という変わることのない事実に対して、罪悪感と不安で終わるのか。
それとも、事実を冷静に捉え、「では不足したものは何か?」「とり過ぎたものは何か?」を思考して、リカバリーをするのか。
60日食事レポートでは、後者をやっていきます。
「事実」を罪悪感で終わりにするのではなく、楽しんだ上で大人の対応をしていく。
つまり、「この事実に対して、次の食事でどうしたらいいかな」の答えを自分で見つけていくための60日間です(^_-)-☆
答えを見つけていくために必要な材料は、全て講座でやります。
それを調理していく方法を一緒に確認していく感じです^ ^
60日間食事レポートをやり切ることが目的ではなく、「思考のトレーニング」に60日間が必要だと理解していただけるとスムーズかなと思います。
最初は皆さん、チンプンカンプンのようですが、30日目あたりから「バッチリです!」の言葉が飛び交うようになっていきますよ~♪
記録をつけるフォーマットがありますので、その通りにレポートしていただければバッチリです(^_−)−☆
というわけで。
【ご質問】60日食事レポートをやり切れるか不安です・・・
きっと大丈夫です!!!! by高久
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