こんにちは。
日本美食脳アカデミー協会の
高久恵美子(たかく)です。
しっかり食べるほど美しく健康的になる
毎日の食事の選び方について発信しています。
おかげさまで、
多くの方から日々、変化のお喜びの声をいただいております✨
《お知らせ》
――――――――――――――
本日19日募集開始《5月クラス》
美食脳マイスター2級・1級講座は
4月19日(月)のメルマガで
募集スタートします。
4月下旬にテキスト発送、
5月~動画講座スタートします!
グルコンもありますので
一緒に楽しみながら体質改善していきましょうね!
――――――――――――――
「今日は何食べよう」と毎日迷ってしまう・・・
「迷うどころか、今日1日何を食べたのか記憶にない」・・・・
実はこれら、かつての私でした。
特に、体型・体重を崩していた頃は、「食べたい」と思った瞬間に目についた「食べたいもの」を食べていました。
どんな食事が自分の体に必要で、必要なものを今日はどのくらい食べたのかな?今日はこれが不足したから明日はこんな食事にしようかな、なんて全く考えも及ばず。
でもこれ、結構危険なのです。。。
食べたもので体はつくられる。
体の質は、食事の質。
そう考えていくと、毎日の食事の内容は、変えてあげる必要があります。
例えば・・・。
野菜について考えてみましょう。
野菜といっても、サラダと炒めものは異なります。
この時、「野菜の量と質」を見極めることができれば、次の食事でどんな野菜を摂取すべきかの答えが出てきます。
タンパク質についてはどうでしょう。
肉と魚は全く性質が異なります。
そして、魚と豆腐も全く異なります。
「タンパク質の量と質」が理解できていると、「次はこれにしよう」というふうに、
その時に自分や家族の体に補給しておきたい食べ物について、自ずと答えが出てくるようになるのです。
すると・・・・・毎日の献立づくりが楽チンに♪
「毎日、夕食にはお肉を出さないと、子供・主人からブーイングでした。
アドバイスをいただいた通り、戦略を立てつつ徐々にお肉を出さない日を作り、その理由もきちんと説明する。
でも、比重はあくまでも家族の好きなものにしてあげる。
魚も食べて欲しいし、お肉も体を作る素になるし、で、食べてあげたい食材に溢れていたのだなぁと、毎日の食事に幸せを感じます。
自分や家族のためになる食事、という観点を持てたことで、毎日の食事に自信が持てるようになったし、献立で迷うこともなくなりました。」
こちら、現在美食脳マイスター1級受講中のレポートに記載されていたものです^ ^
毎日の食事の「なぜ」「何を」「どのように」を一緒に極め、迷いのない「根拠ある食事」を、自分と家族のために、自分の意思で選べる状況はつくれます!!
5月1日スタートクラス
美食脳マイスター2級・1級講座の募集をご案内いたします。
メール講座をご覧ください^ ^
講座は、いつでもどこでも学べるように【e-ラーニング】方式をとっています。
その他、月に2回、グループコンサルでご質問・ご相談が自由にできる場所がありますので、「動画が手元に届いただけで終わり」という環境にはなりません♪
グループコンサルの時には、健康診断結果や個人的なお悩みもバンバン受け付けておりますので、フルにご活用なさってくださいね。
食事改善こそ、真の体質改善に繋がり、それが真の健康美を創り出していくことにつながります。
短期的な「ダイエット」とは異なりますが、だからこそ、一生続けられる食事を手にしてください^ ^
【合わせてこちらもオススメ】
・ご家族がいらっしゃる方はぜひお読みください!
・お母さんの「思い込みケース」頻発中です!!
・夫の夕食にはまずこの2つを意識しておけば大丈夫です(^_−)−☆
【食事の足し算を身につけます!】
毎日の食生活のバランスを
しっかり身につけたい方向けの講座は
【食事の引き算を身につけます!】
間食や外食が多い分、
デトックス力を高めたい方、
自分だけではなく家族の健康美まで
ケアできるようになりたい方向けの講座は
これまでいただいたご感想はこちらです。
受講生の91%以上の方が、
体質改善効果を体感している
美食脳マイスター1・2級講座はこちらです。
読者登録がまだの方はぜひ!
◇「読むだけで5kg痩せた!」と言われる食事改善法
↓↓
毎日の食事は、カラダとココロの両方の健康美をつくってくれます!
現在2,600名の方が一緒に食事の勉強中♡→公式メール講座配信中
今がどのような状況であっても、「今」が次の「今」をつくります。
今日の「今」から自分が喜ぶものを選択しましょう♡