迷いのない毎日の食事の選び方 | 食べるほどキレイになる!食事制限より食事改善で「体質改善」美食脳

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しっかり食べてキレイになれる食事を身につけてとびっきり人生を謳歌する女性コミュニティ

こんにちは。

 

 

日本美食脳アカデミー協会の

高久恵美子(たかく)です。

 

 

 

 

しっかり食べるほど美しく健康的になる

毎日の食事の選び方について発信しています。

 

 

 

 

おかげさまで、

多くの方から日々、変化のお喜びの声をいただいております✨

 

 

 

 

 

迷いのない毎日の食事の選び方

 

 

 

《お知らせ》

――――――――――――――

本日19日募集開始《5月クラス》

 

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一緒に楽しみながら体質改善していきましょうね!

――――――――――――――

 

 

 

 

 

 

「今日は何食べよう」と毎日迷ってしまう・・・

 

 

「迷うどころか、今日1日何を食べたのか記憶にない」・・・・

 

 

 

 

 

 

実はこれら、かつての私でした。

 

 

 

 

特に、体型・体重を崩していた頃は、「食べたい」と思った瞬間に目についた「食べたいもの」を食べていました。

 

 

 

 

 

どんな食事が自分の体に必要で、必要なものを今日はどのくらい食べたのかな?今日はこれが不足したから明日はこんな食事にしようかな、なんて全く考えも及ばず。

 

 

 

 

でもこれ、結構危険なのです。。。

 

 

 

 

 

 

食べたもので体はつくられる。

 

体の質は、食事の質。

 

 

 

 

そう考えていくと、毎日の食事の内容は、変えてあげる必要があります。

 

 

 

 

 

 

 

例えば・・・。

 

 

 

野菜について考えてみましょう。

 

 

 

野菜といっても、サラダと炒めものは異なります。

 

 

image

 

この時、「野菜の量と質」を見極めることができれば、次の食事でどんな野菜を摂取すべきかの答えが出てきます。

 

 

 

 

 

 

タンパク質についてはどうでしょう。

 

 

 

 

肉と魚は全く性質が異なります。

 

image

 

そして、魚と豆腐も全く異なります。

 

 

 

 

「タンパク質の量と質」が理解できていると、「次はこれにしよう」というふうに、

 

 

その時に自分や家族の体に補給しておきたい食べ物について、自ずと答えが出てくるようになるのです。

 

 

 

 

すると・・・・・毎日の献立づくりが楽チンに♪

 

 

 

 

 

 

 

「毎日、夕食にはお肉を出さないと、子供・主人からブーイングでした。

 

アドバイスをいただいた通り、戦略を立てつつ徐々にお肉を出さない日を作り、その理由もきちんと説明する。

 

でも、比重はあくまでも家族の好きなものにしてあげる。

 

魚も食べて欲しいし、お肉も体を作る素になるし、で、食べてあげたい食材に溢れていたのだなぁと、毎日の食事に幸せを感じます。

 

自分や家族のためになる食事、という観点を持てたことで、毎日の食事に自信が持てるようになったし、献立で迷うこともなくなりました。」

 

 

 

 

 

 

こちら、現在美食脳マイスター1級受講中のレポートに記載されていたものです^ ^

 

 

 

 

 

毎日の食事の「なぜ」「何を」「どのように」を一緒に極め、迷いのない「根拠ある食事」を、自分と家族のために、自分の意思で選べる状況はつくれます!!

 

 

 

 

 

 

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講座は、いつでもどこでも学べるように【e-ラーニング】方式をとっています。

 

 

 

 

その他、月に2回、グループコンサルでご質問・ご相談が自由にできる場所がありますので、「動画が手元に届いただけで終わり」という環境にはなりません♪

 

 

 

 

グループコンサルの時には、健康診断結果や個人的なお悩みもバンバン受け付けておりますので、フルにご活用なさってくださいね。

 

 

 

 

食事改善こそ、真の体質改善に繋がり、それが真の健康美を創り出していくことにつながります。

 

 

 

 

短期的な「ダイエット」とは異なりますが、だからこそ、一生続けられる食事を手にしてください^ ^

 

 

 

 

 

【合わせてこちらもオススメ】

 

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これまでいただいたご感想はこちらです。

 

 

 

 

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