\しっかり食べてキレイになる/
日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子です。
すっかり寒くなってきた今日この頃。
まだ暖かい時間に、スーパーへのお買い物に歩いて行く時間がこの上なく幸せです
今夜は、過保護マザーから送られてきた立派な里芋たちを料理しようと、クックパッドで検索。
「ほほーう。里芋のグラタンね。決まり!」
だいたいのレシピを見たら、あとは自分勝手流に進めるのがわたしです
レシピ→アレンジ で書いてみるとこんな適当さ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ホワイトソースに牛乳→豆乳にアレンジ
ベーコン使用→秋鮭にアレンジ
小松菜使用→実家の白菜とネギにアレンジ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そうそう、夕食づくりは、自宅にあるもので置き換えが十分に可能ですよん
美食脳では、小麦粉と乳製品は極力さけたい食材に分類しています。
なので、小麦粉を米粉とかに皆さん変えるのでしょうが、ここもちゃっかり美食脳では、「えー??家にあるもので良くない?」という図太さ。。。
米粉は、アレルギーの方にはいいとは思いますが、少量の家庭料理ではさほど気にしなくてモーマンタイ!!というのが美食脳✨
なので、小麦粉で作ったホワイトソースになります
そして、小麦粉を伸ばすのも、家にあるものでオッケー
うちは、牛乳は買わないので、ストックしてあった豆乳をあけてたっぷり使いました。
ここまではまぁ、いいんじゃない??というところですが、うーん。。。。
やっぱり、グラタンといったらばっちり乳製品のチーズがなきゃね!!!ということで、チーズを探したもののない!!!!
で、パーシャル室をあけたら、賞味期限が数日きれたモッツァレラチーズを発掘!!!笑
これは、素直に使いなさいという神の思し召しねーーーーと言わんばかりに散りばめましたよ
ビーミー❤️
豆乳ホライトソースの隠し味は、手作りのお味噌!!
和風な味付けが、長ネギと里芋と秋鮭にマッチして、トロけます〜。
ワインもすすみまして、お腹いっぱいでご馳走様をしました
食べられるって幸せです。
ものを買えるお金があること。
ものが買える環境にあること。
食材が手に入ること。
嚥下できる力があること。
噛める歯があること。
消化できる機能があること。
健康な体であること。
お酒までのめちゃって幸せ❤️
毎日の食事は、敵ではなくて、わたし達のつよーい味方。
応援者なんです。
食べないダイエット、罪悪感のある食事、適当な惰性の食事なんてもったいない。
わたし達は、健康で美しく幸せにあるために生まれてきています
与えられた能力で、思いっきり人生を楽しみましょう
夜の隅田川散歩
歩ける足があること、景色を見れる目があることさえも愛おしく思えるのは、年を取ったからなのだろうか・・・・。
日本美食脳アカデミー協会公式HP
>>
健康美人専門サイト
美食脳ラボ
>>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「美味しく食べてキレイになれる食事がわかる」
無料メール講座のご登録はこちら
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー