暖房も登場し始め、
ただでさえ乾燥している冬の空気が
さらに乾燥ー!!!
もう、お肌がカピカピ!!
という方もいらっしゃれば、
「今年はなんだかお肌の調子がいいんです!」
という方もいらっしゃる!
その差にあるものは、
一体なんなのでしょうか(^ ^)??
*美食脳アカデミー協会の講師陣の皆様です💗
こんにちは。
美食脳アカデミー協会代表理事
高久恵美子です。
この時期、敵なのが、
「乾燥」ですね。
冬場にお肌が乾燥しやすい理由は、
大きくわけて3つあります。
1、空気の湿度が下がること
2、暖房などの使用によって、
さらに空気が乾燥すること
3、汗をかきづらい気候であること
3、汗をかきづらい気候であること
は意外に感じる方もいるかもしれません(^ ^)
汗には、なんと、
天然の保湿成分(尿素やミネラルなど)が
たっぷり含まれているのですよ。
エジプトなどの湿度の低い地域でも、
気温が高いことによって
汗をかきやすい環境にいる女性は、
乾燥にはさほど悩まないそうです♪
今朝、
美食脳メンバーの食事レポートより、
「今年は、お肌の粉ふきがありません。
お化粧ノリも順調で冬を迎えるなんて
初めてです!」
とのコメントが書かれていました。
そうなのです。
お肌の乾燥対策に、
いくら外側から美容の
高級化粧水や
高級クリームを買い換えてみても
うるおいやツヤをキープしてくれるのは、
お肌そのもののチカラなのです。
つまり、肌細胞自体に働きかける
必要があるということ。
肌細胞をつくりだす大もとは、
わたし達が毎日いただいている食事。
この食事に
栄養がすっからかん状態だと、
いい肌細胞が作り出されないので、
乾燥お肌になってしまうのですね。
栄養がすっからかんの食事とは??
・お菓子ばかり食べている
・食パンやカフェオレで朝食を済ませている
・コンビニや外食を
気の向くままに選んで食べている
こんなお食事のことです。
では、具体的に
どんなお食事にする必要があるの?
ということですよね(^ ^)
それは、簡単なんです。
メルマガでもいつもお伝えしている通り、
・野菜をしっかり食べること
・タンパク質も欠かさないこと
・炭水化物もきちんと取ること
中でも、お肌の乾燥が異常に気になる!
という方が意識すべきなのは、
タンパク質の取り方、です。
お肉、お魚、卵、
毎日きちんと食べていますか??
ポイントは、
1日2食以上はしっかりタンパク質を
確保すること、です。
理由は、タンパク質は、
「食べだめ」ができないから、です。
ぜひ、
今日の1日のメニューを書き出して、
タンパク質がしっかり確保できているか、
チェックしてみてくださいね!
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