アイリッシュモスを使ってローティラミス作り
皆さん、こんにちは。
ローフードマイスターの☆emiko☆です。
アイリッシュモスをご存知でしょうか。
海藻でございます。
袋を開けると、まさに海岸にいるかのような潮の香りです。
このアイリッシュモスをよ~く洗ってお水につけておくと、2倍くらいの量になります。
ワカメや干しきのこと同じですね。
このなんとも見慣れない海藻アイリッシュモス自体が、ヘルシーで栄養もあり、ロースイーツ作りに一役買ってくれるのです!
そして、まず一番下のスポンジの部分。
そしてそして、じゃ~ん!
我ながら、頑張りました(笑)!
すごく楽しく作ることができました~♪
まだまだマスカルポーネを表現するには至りませんが、滑らかさ、こくは抜群♪
これはまた作ってみたいと思います。
ちなみに、こちらは以前参加したWSでのRaw Blissさんのレシピを参考にさせていただきました。
よって、レシピの公開ができません。
ゆくゆくは、アイリッシュモスを使って独自のレシピを開発したい!と意気込みはありますので、ご興味をお持ち下さっていらっしゃる方は、それまでお待ちくださいませ。
楽しい&美味しい&ヘルシー&栄養あり
のロースイーツ♪
本当に出会えることができて良かったな~と思います。
お菓子大好き、甘いもの大好きの私のおやつの半分以上はロースイーツに代わっています。
元気です♪
肩こり、頭痛で重い日を過ごす、なんてことはありません。
私は本当にラッキーな甘党ですね!
こちらも、小麦粉・バターなどは一切使わずに作ることができます。
わかりづらいですが、この時点で2層になっております♪
このチョコレートムースを作る際にもアイリッシュモスを使うのですが、もうびっくり!
本当に滑らかなムースができるのです!
味見を止める勇気を出すのに必死でした(笑)