皆さん、こんにちは
ローフードマイスターのたかくえみこです。
本日のスムージーはこちら。
・オレンジ 3個
・バナナ 1本
・ホウレン草 3束
ほのかなグリーンの味とフルーツの爽やかな甘みを感じる美味しい一品です
ローフードを知れば知るほど、グリーンを多く取り入れてきた我が家の食卓。
山盛りいっぱいのサラダを昼も夜も食べていて、自然の味と、感じる野菜からの水分に、どっぷりと満足していました。
が、ある日気づいたこと。
う○ちが緑色がかっている~
「これは、、、吸収されていない」
そして色々調べていきついたのが、「グリーンスムージー」なのでした。
それまでも、気が向けばグリーンスムージーを作って飲んだりはしていました。
が、根っからのフルーツ好きには、やはり原型のまま食感と見た目を楽しみながら取り入れたい
そういう気持ちが強くて、マメにスムージーにすることはありませんでした。
ヴィクトリア・ブーテンコさんの本によると、、、
グリーンに豊富に含まれる栄養素は、全て頑丈な植物細胞に閉じ込められている。
よって、この細胞壁を破壊しないと、貴重な栄養素を取り出し吸収することはできない。
それは、私たちが食す際、細かく細かく噛み砕く必要があることを意味している。
がーん。
しっかり噛んでいるつもりが、実はそうでもなかったみたい
てなわけで、身体がうまく栄養素を吸収できるようにできるように、ブレンダ-の力を借りてグリーンスムージーを積極的に取り入れることにしたのです。
☆ブレンダ-にかけた時点で、酵素が破壊される
☆30分以内に飲み干さないと、酵素パワーが減退していく
等のお話もあります.
気になるところですが、ここは実践
まぁ、美味しいし、美白や快活、満腹感で食事量が減る、などの効果も感じているので、しばらくお試しです。
先日お会いしたみっきねぇさんも、グリーンスムージーを取り入れたら停滞期を乗り越えみるみる体重が減った、ということですし
一日1.6リットルつくり、朝は旦那君と一杯ずつ、残りは夕飯までの間にちょこちょこ飲み干します。
煮物同様、寝かせると味がなじむのか、夕方に飲む作り置きスムージーの美味しいこと
うちの旦那君、前は欲しがったトーストなども最近は欲しがりません。
あれば食べたいのでしょうが、ごめんね。
確信したローフード生活にお付き合いくださいませ