購入してから、もうすぐ4年になります。

途中、電源ケーブルの接触異常で、
一度修理に出しましたが、
それ以外は特に故障はなく、
頑張って、パンを焼いてくれる
我が家には無くてはならないものの一つです。
(朝のパンを買いに行くのが、面倒くさいだけですが 苦笑)
パンケース(パンが焼きあがる型)は、
テフロン加工されていましたが、
さすがに、4年近くも使い続けると、
もう何百回も焼いてるので、
フライパンなどと同じように
表面コートが剥げてきてるのでしょうか、
焼けたパンをパンケースから出すのに、
パンが出りゃしない(困)
それも、焼きたてが特に・・・。
まだまだ、活躍してもらわないといけない
ホームベーカリーなので、
パンケースを買換えすることにしました。

左:パン屋さん状態(笑)の現在のパンケース
右:ホームベーカリー買ったばかりのような新品のパンケース
部品の注文で、定価購入(3000円ぐらい)でしたが、
あと2、3年は、頑張ってもらいたいので、
必要経費なんじゃないでしょうか!
ちなみに、以前1回のパン焼き上げにかかるコストを
計算した(暇な人~)ことがありますが、
スーパーに売っている材料を使って
ホームベーカリーで食パン1斤焼き上げして、
電気代込みで110円でした。
ホームベーカリーの購入金額は覚えていませんが、
たぶん、3年ぐらいで元が取れた計算。
ご飯でパンができる〇OPANにも憧れますが、
まだまだ使いまくりますよ~
そんな、我が家のホームベーカリーですが、
1年に何度か起きる
『ホームベーカリーでパンが焼けてない事件』
(発酵済み状態で焼き上げされていない、白いパンの日)
が起きるんですよね・・・(最近は無いなぁ)
ホームベーカリーさん
明日も頑張って~
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