お米の収納 | すまいる・ラボ  ~快適な生活空間のために~

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今日から11月。
昨日からの冷え込み、
秋をぶっ飛ばして既に冬?という感じですね。

秋が来ると待ち遠しいのが新米。
先日、実家の母から、今年の新米が届きました。

我が家は、年に2、3度、
親戚から農家保有米を玄米のまま送ってもらい、
自宅で精米して
玄米+白米(と、いっても5分つき米です)のブレンドで食べています。

なぜ分つき米なのか?
1.栄養価が高い
2.まったくの白米よりちょっとかさ増しする

子育て中の主婦としては、
主な理由はやっぱり1.と、言いたいところですが、
ぶっちゃけ、2.が主な理由(せこっ!)

そんな我が家のお米事情はいいとして、
我が家のお米の保存(収納)は3段階あります。

玄米30Kgが届くと
(宅急便で送られてきますが、重たいのでそのまま玄関に)
  キッチン収納の中の米びつ
キッチン収納の中に置いている米びつを玄関まで移動して、
30Kg全て、こちらに移し替えます。
米びつには、キャスターが付いているので、
30Kgのお米を全ていれても移動は楽チンです。
 
虫よけに、唐辛子と黒炭を入れています。

そして、この玄米のうち、約3Kgをプラケースに移し
 
このプラケースは、
キッチンのメタルラックの棚(①)に置きます

2週間に1回ぐらいの割合で、
精米機を使い、玄米→5分つき米に精米し
精米したお米は、2Lのペットボトル2本に移し替えます。
 
ペットボトルに入れたお米は計量カップと一緒に
②の無印良品の引出に収納します。

ご飯を炊く時は、
①の玄米と②の5分つき米をお好みで入れます。

お米の保存が3段階もあって面倒くさそうですが、
やっぱり、精米してからあまり時間が経っていないお米の方が
おいしいと感じるから、
我が家では、この方法が定着しています。

家では、玄米や分つき米を食べているので、
たまに外でご飯を食べると
白ごはんの輝きにちょっとうっとりしちゃうことがあります(笑)。

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