昨日からの冷え込み、
秋をぶっ飛ばして既に冬?という感じですね。
秋が来ると待ち遠しいのが新米。
先日、実家の母から、今年の新米が届きました。
我が家は、年に2、3度、
親戚から農家保有米を玄米のまま送ってもらい、
自宅で精米して
玄米+白米(と、いっても5分つき米です)のブレンドで食べています。
なぜ分つき米なのか?
1.栄養価が高い
2.まったくの白米よりちょっとかさ増しする
子育て中の主婦としては、
主な理由はやっぱり1.と、言いたいところですが、
ぶっちゃけ、2.が主な理由(せこっ!)
そんな我が家のお米事情はいいとして、
我が家のお米の保存(収納)は3段階あります。
玄米30Kgが届くと
(宅急便で送られてきますが、重たいのでそのまま玄関に)
キッチン収納の中の米びつキッチン収納の中に置いている米びつを玄関まで移動して、
30Kg全て、こちらに移し替えます。
米びつには、キャスターが付いているので、
30Kgのお米を全ていれても移動は楽チンです。
虫よけに、唐辛子と黒炭を入れています。
そして、この玄米のうち、約3Kgをプラケースに移し
このプラケースは、
キッチンのメタルラックの棚(①)に置きます

2週間に1回ぐらいの割合で、
精米機を使い、玄米→5分つき米に精米し
精米したお米は、2Lのペットボトル2本に移し替えます。
ペットボトルに入れたお米は計量カップと一緒に
②の無印良品の引出に収納します。
ご飯を炊く時は、
①の玄米と②の5分つき米をお好みで入れます。
お米の保存が3段階もあって面倒くさそうですが、
やっぱり、精米してからあまり時間が経っていないお米の方が
おいしいと感じるから、
我が家では、この方法が定着しています。
家では、玄米や分つき米を食べているので、
たまに外でご飯を食べると
白ごはんの輝きにちょっとうっとりしちゃうことがあります(笑)。
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